*きゅうりと大根のニンニク甘酢漬けレシピ*
きゅうりと大根のニンニク甘酢漬けレシピ
ニンニクと大葉の効いたサッパリだけど、病みつきになるお漬けものです☆
【材料】
大根
きゅうり
★お酢 大さじ4
★砂糖 大さじ4
★塩 小さじ1/2
★鷹の爪 1本
★ニンニク 2かけ
大葉 2枚
白ごま 大さじ1
【作り方】
①大根ときゅうりを切りボウルへ入れ、約塩小さじ1をなじませ、約10分おく。
②、①をザルにあけ、ストックパックに入れる。
★を軽く熱し砂糖などが溶けたら、ストックパックへ入れる。
③刻んだ大葉や白ごまを加え、軽く揉んでなじませたら、冷蔵庫へ。
半日漬けたら完成★