*アップルパイのレシピ*
アップルパイのレシピ
厚切りしたリンゴを甘くソテーし、カスタードクリームと一緒にたっぷりと敷き詰めました
【材料】
パイシート 2枚
★りんご 1個
★砂糖 大さじ3
★バター 15g
ブランデー 大さじ1
(カスタードクリーム)
卵黄 2個分
砂糖 大さじ5
薄力粉 大さじ2
牛乳 250cc
バニラエッセンス 3滴
レーズン
ナッツ
【作り方】
①型の底にシートを敷き、周りはバターを薄くぬり薄力粉をはたいておく。
パイシートを冷凍庫からだし、少し柔らかくなるまでおき、型に合わせます。
※一枚のみ使いますが。大きさが足りない場合は麺棒で延ばします。
ここまでできたら、ラップをし冷凍庫へ。
パイシートのもう一枚は、上に網状に乗せる用に13本切って冷凍庫に入れておく。
②カスタードクリームを作ります。
卵黄を鍋に入れ、砂糖を加えしっかり混ぜ合わせます。
薄力粉も加えしっかり混ぜます。
③牛乳を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
ダマにならないように気をつける。
④弱中火にかけながら混ぜていき、とろみがしっかりと出てくるまで火にかける。
バニラエッセンスを加える。
器にだし、冷ましておく。
⑤りんごをソテーします。
りんごを切り、フライパンにバターを敷いて砂糖を加えソテーします。
しんなりするまで火にかけたら、ブランデーをかけて冷ましておきます。
⑥型に敷いた生地を先に焼きます。
トースターを使用すると早く焼けるので、焼き色がつくまでトースターで焼きます。
⑦カスタードをのせて、りんごを敷き詰め、ナッツやレーズンをちらします。
⑧網状にパイシートをのせ、艶出しに溶き卵を刷毛で塗ります。
⑨トースターで焼き色がつくまで焼きます。
冷めてきたら、型から外し粉糖をかける♡