*甘酢の野菜たっぷり肉団子レシピ*
甘酢の野菜たっぷり肉団子レシピ
みじん切り野菜をたくさん入れました♡
【材料】
(肉団子だね)
豚ひき肉 300g
☆玉ねぎ 1/2個
☆にんじん 1/3個
☆パン粉 大3
☆たまご 1/3個
★塩コショウ
★醤油 小2
★砂糖 小1
★にんにく 小1/2
★しょうが 小1/2
★ケチャップ 大1
★ごま油 小1 (甘酢ダレ)
(甘酢だれ)
水 80cc
酒 大1
醤油 大2
砂糖 大3
お酢 大2
みりん 大1
コンソメ 小1/2
ケチャップ 大3
水溶き片栗粉
白ごま
【作り方】
①豚ひき肉と★をしっかりと粘りが出るまで手で混ぜます。
②☆を加え、しっかりと混ぜる。
③生地を適当に二つに分け、ハンバーグ同様空気抜きをします。
そして、団子状に丸めます。
(ラップして冷蔵庫へ)
④甘酢ダレを作ります。片栗粉以外は全て鍋にいれて沸騰させます。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
⑤約160度の油でゆっくり肉団子を揚げていきます。火が通ったら、180度にしてカラっと揚げます。
⑥甘酢を絡め、白ごまをふりかけたら完成。