*米粉の抹茶シフォンcakeレシピ*
米粉の抹茶シフォンcakeレシピ
小麦粉の代わりに米粉を使用することで、もっちりふんわりしたシフォンケーキになります♡
切ってクリームやフルーツをはさんでアレンジもできちゃいます♪
【材料】18cm型
米粉 80g
卵黄 4個分
卵白 4個分
砂糖 70g
○サラダ油 大さじ2
○牛乳 60cc
○バニラエッセンス 3滴
★抹茶 7g
★水 大さじ1
【作り方】
①ボウルに卵黄と砂糖を1/3入れしっかり混ぜる。
②○を①のボウルへ加えしっかり混ぜ合わせる。
③米粉を加え混ぜ合わせる。
④メレンゲを作ります。
ハンドミキサーで卵白をほぐし、砂糖大さじ1程度加え高速で10秒くらい。
残りの砂糖1/2を加え同じように高速で。
砂糖を全て加え、硬いしっかりとしたメレンゲを作る。
⑤メレンゲをヘラでひと救いし、③のボウルへ入れて泡立て器でふんわり混ぜ合わせる。
⑥残り1/2のメレンゲを加えふんわり混ぜ合わせる。
⑦全てメレンゲを加え、ふんわり混ぜ合わせる。
⑧、⑦を1/3別のボウルへ取り出し、★を合わせて混ぜたものを加えふんわり混ぜる。
⑨、⑦と⑧を合わせヘラで底から救い上げるように2、3回混ぜ型に流し込む。
⑩空気抜きをし、170度に予熱したオーブンで約30分焼く。
焼けたらすぐに逆さにしたまま冷ます。
冷めたら、ナイフなどを使って型から外す☆