*あさりの炊き込みご飯レシピ*
あさりの炊き込みご飯レシピ
あさりのお出汁がしっかりとしみたご飯♡
【材料】
お米 1合
あさり 約30個
水 200cc
★乾燥昆布 約3cm
★塩 小さじ1/3
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ2
★白だし 大さじ1
【作り方】
①お米を研ぎ、水は入れずにおく。
②鍋に水200ccとあさりと昆布を入れて、火にかけあさりの蓋が開いてから約1分更に火にかけ止める。
アクは取り除く。
③あさりの煮汁と昆布と★を①のお釜にいれる。
あさりは身だけをいれる。
一合分のメモリになっていることを確認し、炊きます。
※一合のメモリより水分がすくなければ、酒を加える。