*ちぎりメロンパンのレシピ*
ちぎりメロンパンのレシピ
ザクザク厚めのクッキー生地♡♡
生地はしっとりふわふわです♡
【材料】20×20cm スクエア型
(パン生地)
強力粉 200g
砂糖 30g
塩 小さじ1/2
マーガリン 15g
ショートニング 10g
牛乳 130cc
ドライイースト 小さじ1/2
(クッキー生地)
★薄力粉 150g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
たまご 1/2個
砂糖 70g
バター 70g
グラニュー糖 適量
【作り方】
①パン生地は一次発酵までHBにお任せ☆
②クッキー生地を作ります。
★を合わせてふるいます。
室温に戻したバターをボウルに入れて、泡立て器で滑らかにし、砂糖を加えすり混ぜる。
溶きたまごを加えてさらにしっかりと混ぜる。
ヘラに持ち替え、★を加えて切り混ぜる。
※練らないように‼︎
平らにひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫へ。
③パン生地が一次発酵まで終了したら、ラップをして15分ベンチタイム。
④パン生地もクッキー生地も12等分し、丸めたパン生地に平らに伸ばしたクッキー生地をのせます。
グラニュー糖をらお皿に出し、クッキー部分を押し付けグラニュー糖をつけます。
その後、包丁で模様をつける。
⑤型に並べて、約50分二次発酵。
↓
⑥180℃に余熱したオーブンで約20分焼きます♡