*ドゥーブルフロマージュレシピ①*
ドゥーブルフロマージュ レシピ
ベイクドチーズ&マスカルポーネレアチーズ♡
ふわふわクラムがお洒落なケーキです^ ^
【材料】15cmホール型
(スポンジ生地)
薄力粉 90g
たまご 3個
グラニュー糖 90g
バター 20g
水 小さじ1
(ベイクドチーズ生地)
クリームチーズ 200g
薄力粉 大さじ2
生クリーム 150cc
たまご 1個
砂糖 70g
レモン汁 小さじ1
(レアチーズ生地)
マスカルポーネ 100g
生クリーム 150cc
卵黄 1個分
砂糖30g
★ゼラチン 3g
★水 大さじ1.5
【作り方】
①まず、スポンジから作ります。
大きめのボウルにたまごを割り入れ、ハンドミキサーでこのくらいまでほぐす。
②40℃くらいの湯せんにかけながら、ふわふわになるまで砂糖を少しずつ加えながら泡立てていく。
↓
↓
③弱火にかけながら、さらに泡立てる。
湯の温度は約50〜60℃、ボウルの中は約40℃になったら火を止め、今度は氷水にボウルをつけ冷ましながら泡立てる。
④泡立て器に持ち替えて、水を小さじ1加えてふんわりなじませる。
⑤薄力粉をふるいながら、半量加えふんわり混ぜ合わせ、残りも同じように混ぜる。
⑥溶かしバターを大さじ1ずつ加え、その都度泡立て器で底から救い混ぜる。
⑦シートを敷いた型に流し入れ、空気抜きをし180℃に予熱したオーブンで約25〜30分焼く。
→next ベイクドチーズ生地レシピ