*クリームチーズinメロンパン レシピ*
クリームチーズinメロンパン レシピ
クリームチーズ入りのBIGメロンパン♡
クッキー生地はザックリ
【材料】大4個分
(パン生地)
強力粉 200g
砂糖 30g
塩 ふたつまみ
マーガリン15g
ショートニング 10g
牛乳 130cc
ドライイースト 小1
クリームチーズ
(クッキー生地)
薄力粉 70g
砂糖 35g
○バター 20g
○マーガリン 15g
たまご 1/4個
バニラエッセンス 3滴
グラニュー糖 適量
【作り方】
①パン生地はHBに一次発酵までお任せ。
②生地を作ってる間にクッキー生地を作ります。
粉はふるっておく。
③▲を合わせてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えしっかり混ぜます。
④たまごを溶いて加えて混ぜます。
⑤1を2回にわけて加えそのつどヘラでさっくり切り混ぜる。
⑥ひとまとめにしたら、平らにしラップで包んで冷蔵庫へ。
⑦パン生地が一次発酵まで終了したら、ガス抜きをしてから生地をひとまとめにし15分ベンチタイム。
⑧生地を4等分にしクリーチーズを入れ丸めます。
⑨クッキー生地も4等分してのばしてパン生地にかぶせる。
メロン柄を包丁でつけグラニュー糖をクッキー生地につけます。
⑩40〜50分くらい二次発酵し、
180℃に予熱したら約20〜30分くらい焼きます。