ミツボシライス★ライスバーガーレシピ
decologさんからミツボシライスをいただいたので、
そのお米と今が旬の食材(鮭としめじ)を
使ってライスバーガーを作ってみました♡
料理名【サーモンミンチフライのライスバーガー】
(ライスバンズ)
ご飯 ミツボシライス 300g
☆醤油 大さじ1
☆白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
(サーモンミンチフライ)
鮭切り身 2枚
玉ねぎ 1/2個
★塩胡椒 少々
★砂糖 小さじ1/2
★マヨネーズ 大さじ1
★薄力粉 大さじ1
サラダ油 適量
薄力粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量
(しめじソテー)
しめじ 50g
バター 10g
◯醤油 小さじ1
◯塩胡椒 少々
(ソース)
◆中濃ソース 大さじ1
◆ケチャップ 大さじ1
(タルタルソース)
◇マヨネーズ 大さじ1
◇刻みピクルス 小さじ1
和からし (お好みで)
刻みキャベツ 30g
(作り方)
①ライスバンズから作ります。
ごはんに☆を混ぜ合わせる。
ラップで包み形を整える。
※目玉焼きを焼く型があれば使うとやりやすいです。
②ごま油をしいたフライパンに①をのせて、両面焼きます。
③サーモンミンチフライを作ります。
鮭の骨と皮をとりのぞき、
玉ねぎと★と一緒にフードプロセッサーにかけます。
④形を整えて、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて油で揚げます。
⑤しめじソテーを作ります。
フライパンにバターを溶かし、
しめじを入れて炒め、
しんなりしたら◯で味付けをします。
⑥ソース&タルタルソースを作ります。
◆と◇をそれぞれ混ぜ合わせる。
⑦ライスバンズに、和からし→刻みキャベツ→
しめじソテー→タルタルソース→サーモンミンチフライ→
ソース→ライスバンズの順番にのせていき完成。
鮭ミンチフライはふわふわの食感です(o^^o)♡
ミツハシくん可愛くて作ってみました〜^ ^
今回使用したお米は、ミツハシライスさんの
ミツボシライスというお米です☆
無洗米なので洗う手間なし^ - ^
無洗米は何度か購入したことがありますが、
今はといで炊くタイプのお米を使っているので久しぶりの無洗米♡
やっぱりものすごくラク〜〜o(^▽^)o
お米の味は、ほんのりと甘みがありしっとりしたご飯が炊けました♡
とても美味しいです♪♪
冷めても中々固くならず、お弁当にも最適^ ^
旦那のお弁当に、ミツボシライスでサラダ巻き作りました☆
ミツハシライスさんの工場のDVDを見せさせていただきましたが、
工場の衛生管理がしっかりと行われており、
ムリ・ムダ・ムラがないとのこと!!
無洗米専用のラインが配備されているので、
他のお米が混じってしまう心配がなく安心です。
無洗米をまだ試したことのない方、
いつも無洗米だよ!と言う方にもミツボシライスをお勧めします^ - ^
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