ミツボシライス★ライスバーガーレシピ

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decologさんからミツボシライスをいただいたので、
そのお米と今が旬の食材(鮭としめじ)を
使ってライスバーガーを作ってみました♡



アユ×ミツボシライス



料理名【サーモンミンチフライのライスバーガー】


アユ×ミツボシライス



材料2個分
(ライスバンズ)
ご飯 ミツボシライス 300g
醤油 大さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1

(サーモンミンチフライ)
鮭切り身 2枚
玉ねぎ 1/2個
塩胡椒 少々
砂糖 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉 大さじ1
サラダ油 適量
薄力粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量

(しめじソテー)
しめじ 50g
バター 10g
醤油 小さじ1
塩胡椒 少々

(ソース)
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1

(タルタルソース)
マヨネーズ 大さじ1
刻みピクルス 小さじ1

和からし (お好みで)
刻みキャベツ 30g




(作り方)

ライスバンズから作ります。
ごはんにを混ぜ合わせる。
ラップで包み形を整える。
※目玉焼きを焼く型があれば使うとやりやすいです。

アユ×ミツボシライス


ごま油をしいたフライパンにをのせて、両面焼きます。

アユ×ミツボシライス


サーモンミンチフライを作ります。
鮭の骨と皮をとりのぞき、
玉ねぎとと一緒にフードプロセッサーにかけます。

アユ×ミツボシライス


形を整えて、薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて油で揚げます。

アユ×ミツボシライス


しめじソテーを作ります。
フライパンにバターを溶かし、
しめじを入れて炒め、
しんなりしたらで味付けをします。

アユ×ミツボシライス


ソース&タルタルソースを作ります。
をそれぞれ混ぜ合わせる。

アユ×ミツボシライス


ライスバンズに、和からし→刻みキャベツ→
しめじソテー→タルタルソース→サーモンミンチフライ→
ソース→ライスバンズの順番にのせていき完成。

アユ×ミツボシライス


アユ×ミツボシライス

鮭ミンチフライはふわふわの食感です(o^^o)♡
アユ×ミツボシライス


ミツハシくん可愛くて作ってみました〜^ ^
アユ×ミツボシライス

アユ×ミツボシライス



今回使用したお米は、ミツハシライスさんの
ミツボシライスというお米です☆


無洗米なので洗う手間なし^ - ^

無洗米は何度か購入したことがありますが、
今はといで炊くタイプのお米を使っているので久しぶりの無洗米♡
やっぱりものすごくラク〜〜o(^▽^)o


お米の味は、ほんのりと甘みがありしっとりしたご飯が炊けました♡
とても美味しいです♪♪

冷めても中々固くならず、お弁当にも最適^ ^


旦那のお弁当に、ミツボシライスでサラダ巻き作りました☆
アユ×ミツボシライス


ミツハシライスさんの工場のDVDを見せさせていただきましたが、
工場の衛生管理がしっかりと行われており、
ムリ・ムダ・ムラがないとのこと!!

無洗米専用のラインが配備されているので、
他のお米が混じってしまう心配がなく安心です。

無洗米をまだ試したことのない方、
いつも無洗米だよ!と言う方にもミツボシライスをお勧めします^ - ^




ミツボシライスはここから買えます。


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