*さつまいもベイクドチーズcakeレシピ*
さつまいもベイクドチーズcakeレシピ
ほっくりしたさつまいもがベイクド生地に合います♡
お芋とチーズの組み合わせ最高に美味しい^ - ^
【材料】18cmホール型
(さつまいもの甘煮)
さつまいも 200g
★砂糖 大さじ3
★塩 小さじ1/3
★水 150cc
★バター 10g
(ベイクドチーズ生地)
クリームチーズ 200g
たまご 2個
砂糖 70g
薄力粉 大さじ3
生クリーム 200cc
レモン汁 お好みで
バター 20g
バニラエッセンス 3滴
【作り方】
①さつまいもの甘煮からつくります。
さつまいもをサイコロ状に切り、水にさらしあく抜きする。
③★を合わせて柔らかくなるまで煮る。
②冷ましたら水分に漬けたまま、冷蔵庫で一晩染み込ませる。
④翌日、さつまいもをザルに上げて水分を切ります。
クリームチーズをボウルに入れ滑らかになるまで混ぜ、砂糖を加えしっかり混ぜる。
⑤溶き卵を3度に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
⑥ふるった薄力粉→生クリーム→レモン汁→溶かしバターの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
生地をこします。
⑦型にシートをしいたら、さつまいもを並べて生地を流し込みます。
⑧180度に予熱したオーブンで約45分焼きます。
焼きあがったら冷ましてから、型から外し一晩冷蔵庫に入れて冷やします。