おうちごはんレシピ
この日の夕飯のレシピが知りたいとインスタでリク頂いたから簡単レシピだけど紹介♡
バターチキンカレー
1. 鶏肉2枚を一口大に切って(胸でもモモでも)、プレーンヨーグルト200gとカレーパウダー大さじ3と一緒にジップロックなどで漬ける。1時間以上置くといいよー!
2. フライパンに、バター30g、みじん切りorすりおろしニンニク&生姜を炒める。
3. 香りが出たら、ホールトマト缶をそのままフライパンに入れてトマトをつぶしながら煮る。
4. 漬けていた鶏肉を、ヨーグルト&カレーパウダーごと全部フライパンに入れて煮る。
5. 鶏肉に火が通ったら、仕上げに生クリーム100ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1を入れる。
6. あとは好みで辛さ調整でカレーパウダーを増やしてみたり、バターをさらにいれたり、コンソメや、ガラムマサラなどのスパイスを入れる。
出来たてはトマトの酸味が強いから、しばらく寝かせたり、翌日の方が酸味が飛んで美味しいよ!
私は普通のこのカレーパウダーだから、れおも食べれるくらい辛くないよー!
漬ける時間、寝かせる時間を除けば、フライパンに入れて煮るだけだから10分くらいで作れちゃうよ!
あと、私の大好物のウインナー春巻き。
明日からいーちゃんと祖父母宅の中国に行くんだけど、リクエストきた。笑
作ってあげる優しい姉←
ってことで、今春巻き巻いてましたw
具材は普通に、ウインナー、プロセスチーズ、いんげんorアスパラ。
ウインナーは半分に切って具を挟むように置いて、プロセスチーズは縦に3等分したのを2つずつ、いんげんは3〜4本が私的にベストバランスww
ピザチーズじゃなくてプロセスチーズのカマンベール入りが私は好き。
重かったら、ウインナーは半分だけでも!
具はあとはさっと火を通せばいいから、高温で一気に揚げちゃう。
あとは塩で食べるのごり押し。笑
簡単だし春巻き巻くの子供も楽しめるし、作ってみてねー❤️❤️❤️