*照り焼きチキン レシピ*
照り焼きチキン レシピ
簡単なひと手間で、柔らかジューシーなチキンソテーに♡
合わせるだけの簡単な甘辛だれを絡めて♪♪
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩胡椒 少々
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ3
★お酢 小さじ1/2
★すりおろしニンニク 小さじ1/2
白ごま
【作り方】
①鶏もも肉をひたひたの水に1時間漬ける。
(繊維に水分が入り柔らくジューシーになります)
②ペーパーで水分を拭き取り、切り分けます。
(焼くと縮むので大きめに切るといいです)
③フライパンに油をしき、皮目から焼きますが焼き目がつくまで触らずそのまま!
蓋をし焼きます。
④ひっくり返し蓋をしてじっくり弱中火で焼きます。
軽く塩胡椒します。
⑤鶏肉を一度取り出し、焼いてでた油を全てふきとります。
⑥★を合わせてフライパンに入れグツグツなるまで煮詰め少しとろみがでたらお肉を戻し絡めます。
ごまをふり完成♡