*ティラミスショコラcakeレシピ*
ティラミスショコラcakeレシピ
手間はかかりますが、難しい工程はないと思います☆
【材料】15cmホール型
(ガトーショコラ)
チョコレート 80g
バター 60g
薄力粉 大さじ1
ココアパウダー 20g
卵黄 2個分<砂糖 40g>
卵白 2個分<砂糖 40g>
(マスカルポーネチーズクリーム)
マスカルポーネ 110g
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 3滴
チョコレートホイップクリーム 適量
チョコレート 30g
ココアパウダー 適量
【作り方】
①ガトーショコラから作ります。
チョコをボウルに割り入れ、湯せんで溶かします。
②溶かしたバターを加え泡立器でしっかり混ぜる。
③薄力粉とココアパウダー合をせてふるい、②のボウルに加えしっかりと混ぜます。
④別のボウルに卵黄を入れ、砂糖40gを加え白っぽくなるまですり混ぜ、③へ加え混ぜ合わせる。
⑤別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐし砂糖を40g加え、しっかりとしたメレンゲをつくります。
⑥メレンゲを3回くらいに分けて加え、その都度ホイッパーですくい混ぜていく。
⑦シートをしいた型に流し、170℃のオーブンで約、30〜40分焼く。
⑧ガトーショコラが冷めたら、溶かした板チョコレートをスプーンなどでまわしかけ、冷蔵庫の中へ入れ冷やし固める。
⑨チョコレートホイップクリームを真ん中にのせます。
一旦、冷蔵庫へ。
⑩マスカルポーネチーズクリームを作ります。
生クリームに砂糖を加えホイップし、マスカルポーネと合わせて混ぜます。
クリームを絞り、ココアパウダーをふるって完成♡