*ドーム型ケーキの作り方*

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ドーム型ケーキの作り方




ボウルがあれば綺麗なドーム型ケーキ型簡単に‼︎♡





【材料】
たまご 3個
砂糖 90g
薄力粉 90g
バター 10g




【作り方】
①たまごをボウルに入れて、ハンドミキサーで溶きます。
ほぐれたら、湯煎にかけて高速で泡立てる。

鍋は弱火にかけ徐々に温度が上がるようにし、ボウルの中は約40度、お湯の温度が約60度になるようにする。


②生地がまったりしてきたら、湯煎からはずし氷水にあてながら冷めるまで泡立て、しっかりと固めの生地にします。

泡立て器ですくっても落ちないくらい。

③薄力粉をふるいにかけながら二度に分けて加え、その都度泡立て器で救い混ぜる。

④溶かしバターを加え、泡立て器で救い混ぜる。

⑤シートを敷いた型に流し入れ、空気抜きをし180度に予熱したオーブンで約30分焼きます


焼けた表面を下にして網で冷ます。


⑥三等分にスライスします。

一枚はそのまま使います。

二枚は重ねたまま、8等分になるようにカットします。



⑦ボウルにラップをしいて、下のようにはめ込んで型を作ります。



⑧ホイップクリームを入れ、お好みの果物や余ったスポンジを入れていきます。




最後にスポンジで蓋をして、軽くおさえます。
そのままラップをして、1時間くらい冷蔵庫へ。

あとは、お好みでデコレーションしてください^ ^♡