*スムージーを使った苺タルトレシピ*
スムージーを使った苺タルトレシピ
グリーンスムージーで綺麗な色味に♡
スムージーはこちらの↓
http://dclog.jp/sa/ayor36_aa_068
【材料】
(タルト台)
★アーモンドパウダー 70g
★薄力粉 30g
アサイースムージー 付属のスプーン1杯
卵黄 1個分
砂糖 40g
バター 50g
(アーモンドクリーム)
☆グリーンスムージー 付属のスプーン2杯
☆薄力粉 大さじ1
☆アーモンドパウダー 65g
砂糖 35g
バター 50g
卵白 1個分
(カスタードクリーム)
卵黄 1個分
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ1
牛乳 150cc
バニラエッセンス 3滴
苺
ホイップクリーム
粉糖
【作り方】
①タルト台から作ります。
室温に戻したバターをボウルに入れて、滑らかになるまで混ぜる→砂糖を加えまぜる→卵黄を加えまぜる。
②ふるった★とアサイースムージーをくわえ、ヘラに持ち替えさっくり混ぜ合わせ、ひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫へ。
約30分
③カスタードを作ります。
火にかけず、小鍋に卵黄と砂糖入れて泡立て器で混ぜる→薄力粉を加えて混ぜる→牛乳を加えダマが無くなるまで混ぜる。
シリコンヘラに持ち替え弱火にかけながら混ぜる。
とろみがつくまで。
器にうつし、粗熱をとってからラップをして冷蔵庫へ。
④タルト生地を冷蔵庫からとりだし、ラップを上下挟みながら麺棒でのばし型に合わせます。フォークで底に10か所くらい穴をあける。
⑤180度にオーブンを予熱しますが、その間タルト生地は冷蔵庫で冷やしておく。
⑥焼き色がつくまで、約15分焼きます。
⑦焼いてる間にアーモンドクリームを作ります。
室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状に混ぜる→砂糖を加えまぜる→溶いた卵白を加えまぜる→☆を加えまぜる。
⑧焼けたタルト台が冷めたら、アーモンドクリームを流し180度に予熱したらオーブンで約15〜20分焼きます。
⑨焼けたら型から外し冷まします。
カスタードをのせ、ホイップクリームや苺をかざります。