おうちごはん♡本格インドカレーレシピ
朝からがっつり夕飯ネタでごめんなさい。笑
昨日のおうちごはんは、インドの日🇮🇳🍛👳🏾
家で作るインドカレーはバターチキンが定番だったけど今日は初のサグカレー(ほうれん草のカレー)🍃🍃
最近デーブルコーディネートにハマってて楽しくて、インドカレーを入れるインド食器の”カラヒ”もわざわざ買ったよね🏺笑
サグカレー
ナン
ささみチーズ大葉の春巻き
ターメリックライス
サラダ
サグカレーはカレー粉を使わず
ガラムマサラ、コリアンダー、クミン、ターメリックで簡単かつ本格風!
インドカレーが大好物の旦那が
『店出せる!』と気に入ってくれたから我が家のレパートリーに追加決定👌🏼
レシピ載せるね〜❤️
【材料】
*ほうれん草2袋
*玉ねぎ 1個
*すりおろししょうが チューブ3cm
*すりおろしにんにく チューブ3cm
◎生クリーム 300ml (牛乳でも可)
★鶏肉 1枚
☆ガラムマサラ 大さじ2
☆コリアンダー 小さじ1
☆クミンパウダー 小さじ1
☆ターメリック 小さじ1
☆バター 20g
☆塩 適量
①*の材料をフライパンで炒める。
②炒めた具材を、◎生クリームと一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
③フライパンで一口大に切った鶏肉を焼く。
④ミキサーにかけたペーストを鶏肉を焼いてるフライパンに戻す。
⑤☆のスパイスと、バター、塩を入れる。
(結構辛めの分量だから好みで調整してね)
⑥牛乳or生クリームがサラサラから、煮詰めてドロドロになったら完成!
これだけだよ❤️
れおのはスパイス全部入れる前に取り分けて辛さ調整してる❤️
辛いのが苦手な方はガラムマサラを少なめに!
クミンは、クミンシードじゃなくてクミンパウダーだから間違えないでね💦
スパイスはスーパーや100均でも揃えられるようなメジャーなのばかりだけど、揃わなかったらカレーパウダーでも。笑
特に子供用ならスパイスよりカレーパウダーを使った方が馴染みある味になるしね❤️
パパが辛めが好きだからガラムマサラは大さじ2の分量にしたけど、100均サイズのガラムマサラだと1瓶使った。笑
私は仕上げにも生クリームをかけたいから、
生クリーム150ml、牛乳150mlにしたよ!
(生クリームパック200mlだからちょっと残しておきたくて)
あとターメリックライスは炊飯器で!
カレーの材料で使うターメリックがあるのにサフラン買うのが勿体なかったから、サフランライスじゃなくてターメリックライスw
お米3合なら、
水は3合分より気持ち少なめ、ターメリック小さじ1.5、コンソメキューブ1個、バター30gを一緒にいれて
炊飯器のスイッチ入れるだけ!
本格インドカレーが好きな方は是非😍❤️❤️