*クッキーシューレシピ(生カスタード)*
クッキーシューの中に詰める
生カスタードのレシピです♡
カスタードクリームと生クリームを合わせたとろ〜りクリームです(*^^*)
クッキーシューの生地レシピはこちら↓
【材料】
(カスタードクリーム)
卵黄 2個分
砂糖 大さじ5
牛乳 300cc
薄力粉 大さじ2
バニラエッセンス 2滴
(ホイップクリーム)
生クリーム
砂糖
①カスタードクリームを作ります。
鍋に卵黄と砂糖を入れてヘラで混ぜ、薄力粉を加えて混ぜます。
②牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきますが、ダマにならないように気をつけながら混ぜます。
③中火にかけながら混ぜとろみがらでてきたら約1分弱火にかけながら混ぜます。
④火をとめたら、バニラエッセンスをくわえて混ぜます。
ラップをしたバットに流しラップをぴったりカスタードにくっ付け蓋をし冷蔵庫で1時間ひやします。
⑤八分立てのホイップクリームをつくって、カスタードと混ぜたら生カスタードクリームの完成♡
※ホイップクリームの量や甘さは混ぜながら調整してください。