*カフェオレプリンのレシピ*
カフェオレプリンのレシピ
やわらかとろける食感♡
【材料】
★牛乳 200cc
生クリーム 100cc
★砂糖 大さじ2、1/2
★インスタントコーヒー 小さじ1
バニラエッセンス 2滴
ゼラチン 2.5g
【作り方】
①火にかけないまま、鍋に★を入れて泡立て器で混ぜる。
②中火にかけ沸騰直前で止め、ゼラチンを入れ混ぜて溶かします。
③生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜたら茶漉しでこします。
★牛乳 200cc
生クリーム 100cc
★砂糖 大さじ2、1/2
★インスタントコーヒー 小さじ1
バニラエッセンス 2滴
ゼラチン 2.5g
【作り方】
①火にかけないまま、鍋に★を入れて泡立て器で混ぜる。
②中火にかけ沸騰直前で止め、ゼラチンを入れ混ぜて溶かします。
③生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜたら茶漉しでこします。
少しだけ残し、カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
④残した液にインスタントコーヒーを少しプラスして溶かします。③が固まったら④を流し入れて冷やし固めて完成^ ^
お好みでホイップクリームやアーモンドダイスを散らしてください♡