*ガレット・デ・ロワのレシピ*
ガレット・デ・ロワのレシピ
パイ生地にアーモンドクリームを挟んで焼いた
フランス菓子です🇫🇷
【材料】
冷凍パイシート 2枚
(アーモンドクリーム)
アーモンドパウダー 60g
砂糖 50g
バター 50g
たまご 1個
ラム酒 小さじ1
ツヤ出し用のたまご
【作り方】
①パイシートを型にのせ周りなどを指で押さえながらくっつけ、麺棒で余分な生地を落とします。
②アーモンドクリームを作ります。
室温に戻したバターをボウルに入れて滑らかにし、砂糖を加えてしっかり混ぜる。
③溶き卵を少しずつ加えながらまぜる。
アーモンドパウダーを3回に分けて加えてその都度よく混ぜます。
ラム酒を加える。
パイ生地に流し入れ平らにします。
④もう一枚のパイ生地をのせて、余分な生地は麺棒で切り落とします。
周りをフォークでおさえます。
⑤放置で模様を描きます。
⑥ラップをして20分冷蔵庫で休ませる。
⑦溶き卵を刷毛でぬります。
190度に予熱したオーブンで約40分焼きます。
一日寝かせてから食べた方が美味しいです♡