*ガレット・デ・ロワのレシピ*

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ガレット・デ・ロワのレシピ


パイ生地にアーモンドクリームを挟んで焼いた
フランス菓子です🇫🇷



【材料】
冷凍パイシート 2枚

(アーモンドクリーム)
アーモンドパウダー 60g
砂糖 50g
バター 50g
たまご 1個
ラム酒 小さじ1

ツヤ出し用のたまご

 
【作り方】 
①パイシートを型にのせ周りなどを指で押さえながらくっつけ、麺棒で余分な生地を落とします。


②アーモンドクリームを作ります。
室温に戻したバターをボウルに入れて滑らかにし、砂糖を加えてしっかり混ぜる。



③溶き卵を少しずつ加えながらまぜる。
アーモンドパウダーを3回に分けて加えてその都度よく混ぜます。
ラム酒を加える。
パイ生地に流し入れ平らにします。



④もう一枚のパイ生地をのせて、余分な生地は麺棒で切り落とします。
周りをフォークでおさえます。

⑤放置で模様を描きます。

⑥ラップをして20分冷蔵庫で休ませる。

⑦溶き卵を刷毛でぬります。
190度に予熱したオーブンで約40分焼きます。




一日寝かせてから食べた方が美味しいです♡