*贅沢アップルパイのレシピ*
贅沢アップルパイのレシピ
贅沢にりんご&カスタードクリームをたっぷり入れて焼きました(°▽°)
【材料】
冷凍パイシート 2枚
りんご 2個
★砂糖 大さじ5
★バター 5g
★ブランデー 大さじ1
(カスタードクリーム)
卵黄 2個分
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ1
コンスターチ 大さじ1
牛乳 300cc
バニラエッセンス
溶き卵
グラニュー糖
【作り方】
①型の底にシートを敷き、周りはバターを薄くぬり薄力粉をはたいておく。
②パイシートを冷凍庫からだし、少し柔らかくなるまでおき型に合わせます。
※1枚のみ使います
ここまでできたら、ラップをし冷凍庫へ。
②カスタードクリームを作ります。
卵黄を鍋に入れ、砂糖を加えしっかり混ぜ合わせます。
薄力粉とコンスターチを加えしっかり混ぜます。
ここまでできたら、ラップをし冷凍庫へ。
②カスタードクリームを作ります。
卵黄を鍋に入れ、砂糖を加えしっかり混ぜ合わせます。
薄力粉とコンスターチを加えしっかり混ぜます。
※コンスターチがない場合薄力粉を大さじ2にしてください。
③牛乳を少しずつ加えその都度しっかりと混ぜ合わせる。
ダマにならないように気をつける。
④弱中火にかけながら混ぜていき、とろみがしっかりと出てくるまで火にかける。
バニラエッセンスを加える。
③牛乳を少しずつ加えその都度しっかりと混ぜ合わせる。
ダマにならないように気をつける。
④弱中火にかけながら混ぜていき、とろみがしっかりと出てくるまで火にかける。
バニラエッセンスを加える。
器にだし、冷ましておく。
⑤りんごをソテーします。
りんごを切りフライパンにバターを敷いて砂糖を加えソテーします。
しんなりするまで火にかけたら、ブランデーをかけて冷ましておきます。
⑥カスタードの半分をのせてりんご半分を敷き詰める。
残りのカスタードをのせ、
残りのりんごものせる。
⑦パイシートに切り込みを入れて引っ張りのせる。
艶出しに溶き卵を刷毛で塗ります。
グラニュー糖を全体にかけます。
⑧190度に予熱したオーブンで約40分焼きます。