激ウマ冷し濃厚坦々うどんレシピ🍜

  • 作成日:



冷やし坦々うどん
作りました🐣✨



前日の夜ご飯食べずに
寝てしまい、、、



朝起きてすぐ
お腹すいた🥲🥲🥲


と、なりまして




朝の9時から
無心で作りました🤣☀️←





めちゃくちゃ
簡単につくれちゃうので
ヘビロテしちゃいます🥺💕






濃厚坦々麺うどんレシピ
【スープ】(一人前)
豆乳180ml
★合わせ味噌 大さじ1
★ねりごま 大さじ1
★すりごま 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ 1/2
★醤油 大さじ 1/2
★豆板醤 小さじ 1/2
★おろしにんにく、しょうが 各1センチずつ
ごま油、ラー油 お好み

【肉味噌】
★醤油 大さじ1/4
★合わせ味噌 大さじ1/4
★みりん 大さじ1
★コチュジャン 大さじ1/2
★酒  大さじ1
肉ミンチ 50g


【スープの作りかた】
①豆乳以外の★の調味料を混ぜ合わせて
豆乳を少しずつ馴染ませながら加えていきます!
②冷蔵庫の中に入れて冷やします!
(これだけ←)

【肉味噌の作り方】
①★の材料を混ぜ合わせておきます
②ミンチをフライパンで炒めて①を
全て入れて混ぜます!
(これだけ)


⚫️あらかじめ青梗菜はレンジでチン
しておいてくださいね!✌️✨


⚫️冷凍うどんををレンジでチンして
キンキンのお水でうどんを締める🚰


⚫️冷蔵庫に冷やしておいたスープに
キンキンに冷えたうどんをIN!

⚫️青梗菜を周りにささっとおいて
(坦々麺風に←)

⚫️ひき肉のミンチのせて、
ラー油たらしておわり✌️






簡単でしょ?💕




是非😝😝😝😝😝