間違いないレシピ🤤🤤❣️

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これ多分誰が作ってもおいしくなる
レシピだなーと思ったので♡

献立に困った時、思い出したら作ってみてください😆


ごはんが進む🍚ネギだれ塩麹チキン


作り方はとっても簡単!


1.(鳥もも肉は塩麹に漬けて下味冷凍したものを使用)
冷凍したものは解凍しておく
下味冷凍してない場合は30分位塩麹に漬けておく


2.ネギダレを作る
ネギは白いところをみじん切りで、後は調味料を混ぜるだけ

👆基本はこれで◎
(昨日はごま油を大1で醤油大2 砂糖1.5に変えた!
適当でも美味しいから調整を😆)


3.解凍した肉を片面焦げ目がつくまで焼いて裏返し
酒を回し入れ蓋をして弱火
火が通るまで蒸し焼き

point : 塩麹は焦げやすいので
弱火で蒸し焼きがいいかなあ



4.火が通ったら鶏肉を切って盛り、ネギダレをかける





完成💗



ネギダレはトマトにかけたり、
蒸し鶏にかけたり、
油淋鶏っぽい味なので唐揚げと和えたり、、
豆腐にかけたり、、

とにかく美味しくてネギ買うといつも作る😆


塩麹は魚やお肉などを柔らかくしてくれるので
幼児期のお子さんも食べやすい👏

ちなみに息子にはタレ濃いので塩麹チキンだけだけど
旨味◎柔らかい◎でパクパクたべるよ💗


大人には韓国唐辛子かけてもピリッとして◎だし
おうち居酒屋にもいいはず〜🏮





ちなみに最近の我が家の料理酒は、、

日本酒🍶!!


頂き物だけど夫、日本酒あまり飲まないので
1ねん経ってしまって美味しくない?から
料理に使ってます♡
代用するなら純米酒がおすすめらしい!!
(これは吟醸だけど)

コンビニとかで100円とかで売ってる日本酒でも
いいみたいですよ☺️🌷


一般的に売られている料理酒には
そもそも甘みや塩が添加されていて
味を調整する役割もあるんですが

こういった日本酒は添加されてなくしんぷる〜
で、味に深みやコクがより出るそうです

といっても素人舌には気づかんけど←
香りはいいから酒蒸しなどにぴったりデス🐚♡



さて、腕の中で寝てる👶🏻置いてみよ〜
起きるかな〜起きるよネ〜笑

後追い進化中で💩中←も泣かれて
あせるあせる😉😉ww






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