箸できれちゃう鶏肉のトマトソース🍝
日々料理ブログと化してる気がする。。
お疲れ様だい🐖🐖🐖🌻✌️
先日ひっっさしぶりに
電気代をフル無視で←
ひたすら鶏もも肉をぐつぐつ煮込みました
✌️❤️
昔働いてたパスタ屋さんの
チキントマトソースが忘れられなくて
薄い記憶をさぐりさぐり、、笑
鶏もも肉を使ってほしいんだけど
2時間くらい
しっかり煮ることで
箸入れたら繊維ほろっほろな
くらい、やわらかーーい
✨絶品✨
に仕上がるから是非やってみてほしい🤤
本当に簡単で、とりあえずちょっとおっきめに
ぶつ切りにしたら
皮目を下にして
薄く油をひいたフライパンで焼く!!
こんとき10〜15分くらい動かさずに
しっかり焼き目をつけて
皮をパリパリにするのがポイント☝️
あ!塩コショウだけ軽く全体に
しといてな⇽
したらひっくり返して
肉側軽く焼いたら
私はそこへお湯ばしゃー。
そのまま肉の油ごと、煮込みます!!
アクがあんまりでるようなら
とってね✋今回わたしは
なんにもとらんかった😂
と、同時にキノコも焼いていくうう☝️
キノコもかるく油ひいたフライパンで
動かさないように焦げ目をつける感じ😳
じっくり焼くときのこから旨み成分でて
まーじで劇的に美味いからやってみて♥️🫶
きのこにもかるく塩ふって
鶏肉と一緒にして
あとはにんにくちょっとと、トマト缶と
ケチャップいれて
ひたすらまた煮込んでいく🫡🫡
ちかみに鶏肉は
お湯ぶしゃー⇽言い方
から何もいれずに2時間くらいお湯足しながら
煮込みます🤫
トマト缶いれたあとからは
煮詰める感じで
水分とばすみたいに煮込むだけ✌️
好みで鶏がらスープとかで
整えてもいいけど
しっかり焼いた鶏肉ときのこの旨味
たっっぷりしっっかりだから
調味料ケチャップにんにく
以外あんまり必要ないかもしらん🫣🫣
このトマトソース
めっちゃ好評だったから
電気代安い深夜に今度大量生産して
冷凍しよ🏃♂️w
冷えても鶏肉の脂が
浮いてくることないから
冷製パスタにもつかえちゃうよ🤤💕
ぜひ作ってみてね🙆♀️🙆♀️🙆♀️🙆♀️🙆♀️