献立と「パクチー激盛り爽やかカオマンガイレシピ」
最近の献立とメッセージ頂いていたレシピについて♡
今回は最近の献立とインスタグラムで頂いた質問返信兼ねてレシピをご紹介します♪
まだまだ続く暑さに打ち勝てメニュー♡
👩🏻作【ころっと可愛い大葉チーズ豚カツ】
引用元: ANNABLOG
👨🏻作【特製ローストビーフ】
引用元: ANNABLOG
👨🏻作【盛岡冷麺はじめました】
引用元: ANNABLOG
※トッピングは👨🏻オリジナル
※セットにはつゆとめんと特製キムチしか付いてないです
👨🏻作【パクチーレモン冷やし中華】
引用元: ANNABLOG
👩🏻作【パクチー盛り盛りヨダレ鶏】
引用元: ANNABLOG
【パクチー激盛り爽やかカオマンガイ】🍋
引用元: ANNABLOG
※ちなみに桜エビが地味にすごく大切✌️
パクチー盛り爽やかカオマンガイ🍋
レシピ
鶏胸肉(2枚)
⭐︎きび砂糖 小1
⭐︎塩 小1/4
⭐︎酒 大1
①鶏胸肉両面、フォークでたくさん穴あけ
②⭐︎に30分漬ける。仕上がり柔らかくなる為の魔法
③800mlの水で②を茹でる
強火で沸騰したら、弱火にし蓋をし5分、ひっくり返して更に5分。火を止め20分以上放置し余熱調理。
※肉の分厚さにより火の通り時間が異なるので微調整してくださーーい
【漬けタレ】
★醤油 大4
★レモン汁 大4
★蜂蜜 小4
★白ごま 大2
★生姜擦りおろし 大1
★にんにくチューブ 2センチぐらい
★鯛魚醤 小1ぐらい
★鶏のゆで汁 大4
①茹でた鶏を★全て混ぜたタレに漬け込みます。半日から1日
※個人的に揚げ物や炒め物だとニンニクも生をすりおろした方が風味がでてオススメだけど、火に通さないタレ系に使うのであれば辛味が柔らかくなるチューブがオススメです♡
引用元: ANNABLOG
これすごくおすすめ❤️
引用元: ANNABLOG
魚醤だとこれオススメ過ぎます❤️でもスーパーに中々魚醤なかったりするので、ナンプラーでも代用可✨
通常通りお米を研いで、茹で蒸し鶏でできた茹で汁をつかい米を炊くだけ✨
【盛り付け】
炊いた鶏だしご飯を丸く盛り、タレに漬けた鶏肉を切ってご飯の横に添え、パクチー爆のせ、桜エビのせ、タレをぶっかけ、いただきまーーーす🫶
引用元: ANNABLOG
普通のヨダレ鶏でカオマンガイ作ってねん♪
さっぱり爽やかパクチー大好き!な方は
是非ッレモン風味ヨダレ鶏レシピでカオマンガイどーーぞ❤️
引用元: ANNABLOG
さ、ワインゆっくり飲みます🫶❤️
有難う御座います✨✨
👨🏻👩🏻献立またアップしまーーーす❤️