献立と「パクチー激盛り爽やかカオマンガイレシピ」

最近の献立とメッセージ頂いていたレシピについて♡

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目次
皆々様、いつも読みに来て下さり有難うございます
今回は最近の献立とインスタグラムで頂いた質問返信兼ねてレシピをご紹介します♪

まだまだ続く暑さに打ち勝てメニュー♡

👩🏻作【ころっと可愛い大葉チーズ豚カツ】

引用元: ANNABLOG

暑い夏でも食欲は落ちない我々、揚げ物もじゃんじゃん作りますが、大葉を挟んでさっぱりいっとこ~~ってな感じで♡これ薄切り豚を2枚づつつかって巻いてるんだけど、丸くて可愛くてお気に入りの包み方♪

👨🏻作【特製ローストビーフ】

引用元: ANNABLOG

たまんねーのよ。そしてさ仕事めっちゃ忙しくて休みない時でも、率先して…というか、楽しみながら"むしろやってあげたいねん!😍"みたいなノリで数日前から仕込んでる姿が愛しいんだよな🫶ありがとよ、まじらぶりー♡

👨🏻作【盛岡冷麺はじめました】

引用元: ANNABLOG

毎年のお決まり夏の「盛岡冷麺祭り」♡ぴょんぴょん帝のが売ってたから~!とじゃじゃーんと出てきて「最高やん♡」食べて更に最高~~~~♡うまぁ~

※トッピングは👨🏻オリジナル
※セットにはつゆとめんと特製キムチしか付いてないです

👨🏻作【パクチーレモン冷やし中華】

引用元: ANNABLOG

これ、まじで、めっちゃ美味すぎた♡これから着想を得て私も数日後違う料理に活かしたのだ♡マジ👨🏻は食感のオノマトペ!の魔術師だわ❤️笑

👩🏻作【パクチー盛り盛りヨダレ鶏】

引用元: ANNABLOG

👨🏻の冷やし中華から着想を得て、アレンジヨダレ鶏を作ってみたら激うまで、更に翌日お弁当で持っていった👨🏻が「冷えてると更にげきうま!これでカオマンガイ作ったらやばそう😍」とLINEきまして👩🏻「よしゃ!ほな今日作り置きして明日カオマンガイにしよ!!鳥だしでご飯炊いて最高やーん」みたいなノリで作ってみたら最高やた。

【パクチー激盛り爽やかカオマンガイ】🍋

引用元: ANNABLOG

前日に茹で蒸し鶏を作りまして、タレに漬け込みまして、茹で汁も冷蔵保存しまして、トリさん、おやすみなさい😴。からの翌日はもう楽ちんで、茹で汁で米炊きまして、炊いてる間にパクチー切りまして、レモン切りまして、半熟ゆで卵つくりまして、漬け込んだ蒸し鶏も切りまして、ご飯パラパラパッパー♪と炊けましたら、盛り付けて完成✌️❤️

※ちなみに桜エビが地味にすごく大切✌️

パクチー盛り爽やかカオマンガイ🍋

レシピ

【茹で蒸し鶏つくりまーす】
鶏胸肉(2枚)
⭐︎きび砂糖  小1
⭐︎塩               小1/4
⭐︎酒     大1

①鶏胸肉両面、フォークでたくさん穴あけ
②⭐︎に30分漬ける。仕上がり柔らかくなる為の魔法
③800mlの水で②を茹でる
強火で沸騰したら、弱火にし蓋をし5分、ひっくり返して更に5分。火を止め20分以上放置し余熱調理。

※肉の分厚さにより火の通り時間が異なるので微調整してくださーーい

【漬けタレ】
★醤油                        大4
★レモン汁                大4
★蜂蜜        小4
★白ごま                     大2
★生姜擦りおろし   大1
★にんにくチューブ      2センチぐらい
★鯛魚醤       小1ぐらい
★鶏のゆで汁               大4

①茹でた鶏を★全て混ぜたタレに漬け込みます。半日から1日

※個人的に揚げ物や炒め物だとニンニクも生をすりおろした方が風味がでてオススメだけど、火に通さないタレ系に使うのであれば辛味が柔らかくなるチューブがオススメです♡

引用元: ANNABLOG

これすごくおすすめ❤️

引用元: ANNABLOG

魚醤だとこれオススメ過ぎます❤️でもスーパーに中々魚醤なかったりするので、ナンプラーでも代用可✨

【とりだし米の炊き方】
通常通りお米を研いで、茹で蒸し鶏でできた茹で汁をつかい米を炊くだけ✨

【盛り付け】
炊いた鶏だしご飯を丸く盛り、タレに漬けた鶏肉を切ってご飯の横に添え、パクチー爆のせ、桜エビのせ、タレをぶっかけ、いただきまーーーす🫶

引用元: ANNABLOG

※レモンの酸味が嫌だぁーみたいな方は
普通のヨダレ鶏でカオマンガイ作ってねん♪
さっぱり爽やかパクチー大好き!な方は
是非ッレモン風味ヨダレ鶏レシピでカオマンガイどーーぞ❤️

引用元: ANNABLOG

さ、ワインゆっくり飲みます🫶❤️

長ーーい記事、読んで下さった方
有難う御座います✨✨

👨🏻👩🏻献立またアップしまーーーす❤️