オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井❹ ワインと日本酒と
あの素晴らしいお料理に素晴らしくマッチングしていたマリアージュ集♡
ワイン好きな方は面白い記事になってると思います♡是非♡
ワイン好きな方達とのワイン談義時間はこの上ない至福でございました♡
前回の記事
ペアリングしたワインと日本酒♡
ソムリエール特製カクテル
リンゴの甘みとシナモンの香りが
たまらなくマッチしていて
そこにぴりっとした辛味であったりスパイスで
奥深い味わいになっていました♡
引用元: ANNABLOG
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マルク・ブレディフ ヴーヴレ 2021
私的シュナンブランの印象はチャーミング♡
ゲヴェレツトラミネールよりも華やかさが抑え目
ソーヴィニオンブランよりも酸味が穏やか
他のブドウの良いところを
凄くバランスよく表現できるのが
シュナンブランな気がするな~♡っと!
柔らかな華やかさがあり
丸く可愛いらしい味わいで
アミューズにぴったりペアリングしていましたパート
ワイン詳細
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ルイ・ジャド サヴィニー・レ・ボーヌ 2015
そんなことある…♡❔
も~~テンション爆上がり♡
サヴィニーレボーヌ大好きで
色んな作り手のものを飲んでますが
ほんと毎回思う。THEエレガント!
骨格は柔らかいのだけれどズシッとした土台があり
きちんとした主張もあるから印象に残るんだよね♡
トリュフと鹿の濃い味わいにも負けず
包み込むようなマリアージュがたまらなかったです♡
ワイン詳細
引用元: ANNABLOG
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マスデルペリエ スキンコンタクト
ミュスカ・アレクサンドル」
オレンジワインは普段あまり飲まない為
ブドウ品種も新出会い♡
オレンジワインの良さは独特なクセなんだよな~♡
久しぶりに飲んで懐かしい気持ちになった♡
辛口のオレンジワインだったのですが
香りが華やかで素敵なバランスでした♡
ぶり大根の華やか1品にばっちりでございました♡
ワイン詳細
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ルイ・ジャド コルトン・シャルルマーニュ グランクリュ 2009
「コルトンシャルルマーニュ様」
様を100回つけたいぐらい。拝む🙏❤️
しかも2009年。
更にひらまつさんって凄くてワインを直輸入して
ひらまつがもっているセラーで寝かせてる為
熟成の仕方も完璧なの!
良い寝方をしていたんだな~と感じる香りで
抜栓した瞬間の研ぎ澄まされるあの空間。
たまらない…🥲❤️
ほんとに上品。色、香り、余韻…すべて。
時間を超越すると言いますか何といいますか
素晴らしさに感動致しました♡
ワイン詳細
引用元: ANNABLOG
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レ・パゴド・ド・コス サンテステフ 2009
安定のボルドー。
ボルドーは格付けシャトーはほぼ飲んできてまして
長熟を楽しみたくて自宅セラーで
コレクションする程の位置にあるものなのですが
やはり美味しかったです♡優等生♡
15年も寝ているのにまだまだフレッシュ感もあり
まだまだ寝かせれるポテンシャルでした。さすが。
ワイン詳細
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長期熟成古酒 花巴 1988
私が酒精強化ワイン苦手ってことを伝えてくれていて
(嫌いじゃないんだけど苦い思い出がありましてw)
日本酒の古酒をだしてきてくださった♡
すんごい!日本酒って分からないぐらい!
わたしブラインドされたら
デザートワインって答えそうだもの!
奈良漬との相性もばっちりで面白かったぁ~~♡
引用元: ANNABLOG
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バロン・ミカエラ モスカテル
シェリー大好きな事を知りまして
わたしシェリー苦手だけど
シェリー詳しい方って周りに居ないから貴重で
是非ってお願いしてシェリー苦手な私でも
飲めるものをだして頂きました♡
甘さのなかに柑橘系のフレッシュ感もあり
飲み疲れせず美味しかった♡
ちなみに!スペイン🇪🇸です♡
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デザートワインなのだけど此方忘れてしまった…
ワイン好きの人あるあるなんだけど…
歴史が感じれるものは魅力が倍になるんだよな♡
"老い"とか"古びた"とか
一般的にはキラキラしてると思われないものが
ワイン界ではキラキラしてるの。
それがまた奥深くて好き。
高貴な飲み物だなぁ~と改めて♡
引用元: ANNABLOG
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番外編~ラウンジにて~
ジュゼッペ・クインタレッリ ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スペリオーレ 2011
引用元: ANNABLOG
イタリアのワイン造りの歴史であったり
ワインへの向き合い方であったり
すごく深く身になる話を沢山していただいた♡
よりワインを学びたいな~と
更にワインが好きになる時間でした♡
引用元: ANNABLOG
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ワイン談義時間、至福でした♡
ソムリエール、副支配人さん…
ワイン好きの皆様と熱く語り合うワイン談義時間
ほんとうに奥深く艶やかで最高の時間でした♡
オーベルジュ・ド・ぷれざんす桜井のスタッフの皆様
素晴らしいお料理とワインと空間と時間を有難うございました!
また必ず訪れたいレストランです♡
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