離乳食ストック、作り置き
今週も変わらずストック祭り💃
ほうれん草は鍋で茹でたけど、
他の野菜はほとんど一緒にして問題なかった!
かぶ、なす、じゃがいも、にんじん、白菜、キャベツ、玉ねぎ、かぼちゃ、大根などなど
週ごとに違う野菜取り入れたりなんたり適当です!
かぶるくらいの水いれて通常炊飯するだけなので次男の時からこの方法で😊
この日はささみを湯掻いてほぐしてたので、
炊飯した野菜数種と野菜の汁、ささみを鍋に入れて、
トマトペーストととろみの素でおかずも作ったよ〜(youtube参考)
ナチュラルな野菜出汁と鶏の出汁がきいてて
おいしそうだった🩷
先週はおやきなども試したけど、手掴みだと一気に口に入れちゃうからうーん、、😅
離乳食と並行して、
弁当の隙間軍も。
いんげんは長男の好きな野菜🫛
ほうれん草もついでにお浸しにしたよ〜。(写真なし)
あ!ちなみに5倍がゆも炊飯器で1合分だったかな
まとめて炊いてラップして冷凍保存しています。
3回食に移行中なのでペース早く毎度作ってる余裕なんてない、、😇
仕事しながら上の子たちもいながら、通常の食事の準備に離乳食。。
ずっと次やることが溜まってて無理!てなりません?
子ども多いと物理的に量が増えてその分家事にも時間がかかるのよね、、当たり前だけど(笑)
使う皿は工夫で減らせても洗濯物の量は毎日えげつない
ごはん作っても作っても、洗濯回しても回しても、一生おわんないの!!
当たり前だけど(笑)
何も考えずにやるistheベスト←
あ、そういえば結婚7周年を迎えました
持ちつ持たれつ、ここまできましたね〜🙂↕️
全部お互い様◎
我が夫婦に"察して文化"はすっかりなくなりましたね
やってほしいこと、いやなことはお互い言えてるから(笑)
感謝の言葉も言えるようになりたいです😇