*茶碗蒸しレシピ*

  • 作成日:
 
茶碗蒸し
 
レシピ
 
 
 
 
 
 
*たまご1個
*水   225cc
*ダシ 小2/3
*酒   大1/2
*砂糖  小2/3
*醤油  小2/3
*塩   小2/3
 
 
 
1.水を小鍋に入れ、ダシ、酒、醤油、砂糖、塩を入れ
混ぜて溶かします。
海老などの具を入れ
弱火で1分弱。
 
2.1を冷ましたら、具を一度とり、溶き卵を加え混ぜます。
 
3.こします。
 
4.具を容器に均等に分けて入れたら、茶碗蒸し液を流し入れます。
 
5.ふたかラップをしてます。
鍋中に並べ、水を容器半分辺りまで入れ鍋にふたをして沸騰させたら、弱火にして10分くらい。
 
6.10分経ったら、固まってるか確かめ、火をとめ10分おきます。
 
 
強火にするとスが立ち不味くなりますので、沸騰したら必ず弱火で