*スポンジレシピ*

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スポンジがうまく作れないので
失敗しないスポンジの作り方を
教えてください。
 
と、コメントを頂きましたので、
私がいつも作る
スポンジケーキのレシピを
紹介します
 
 
スポンジケーキ
レシピ紹介
 
 
材料
 
*卵黄 3個分
*卵白 3個分
*砂糖 90g
*薄力粉 90g
*バター 30g
 
 
作り方
 
1.卵黄と卵白に分ける。
 
2.卵黄のボウルに砂糖45gを
加えすり混ぜます。
〈砂糖を加えたらすぐに混ぜる〉砂糖のざらつきがなくなり、
白っぽくもったりするまで
泡立器で混ぜる。
 
メレンゲ作り開始
 
3.卵白をかるく泡立て、
ハンドミキサーの
低速で泡立てます。
泡立ったら、砂糖大さじ1
加え、ハンドミキサーを高速にして、泡立て続ける。
 
4.ハンドミキサーでボウル全体を泡立てるよう円を書くように
泡立てます。
メレンゲがピン!と立つくらいになったら、砂糖大さじ1をまた
加えます。
〈ピンと立たないまま砂糖を加えるとメレンゲが固くできません〉
 
5.さらに最高速でしっかり
泡立てます。
 
6.残りの砂糖も、ツノが立つのを確認してから加え、
しっかりとしたメレンゲになるまでさらに泡立てます。
 
メレンゲ完成
 
7.メレンゲの1/3量を
2に加え、泡立器で全体に
よく馴染むようにふんわり
混ぜ合わせる。
 
8.7に薄力粉の半分量をふるい入れます。
泡立器で、ボウルの底からすくい上げて振り落として合わせる。
粉気がほぼ見えなくなるまで
合わせる。
 
9.残りのメレンゲの1/2量を加え、ふんわり混ぜ合わせたら、残りの粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
 
10.溶かしバターを一気に加える。
 
11.泡立器で底から生地をすくい上げて、上から落とすようにしながら、バターをはさむように合わせていく。
 
12.残りのメレンゲを加え、泡をなるべく潰さないように、均一に合わせる。
 
13.最後は、ボウル全体の生地をゴムベラで均一にし、型に流し空気抜きをして、表面に霧吹きをして
180℃のオーブンで焼きます。
 
焼き上がったら型からはずし、
上面のふっくらした部分を下にし網に乗せて冷まします。