*厚焼き玉子のコツ*

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質問を頂きました
 
 
 
Q.厚焼き玉子がうまく巻けないのですが上手く巻くコツは
ありますか?
 
 
A.卵3つをまず、しっかりと
溶きます。
白身を切るように
溶いてください。
砂糖、塩、ダシなど加えます。
 
厚焼き玉子専用フライパンを熱し油を隅までしっかりとしきます。
 
卵を入れすぎないように、一回分を入れすぐにフライパンを傾けて一面にのばします。
(弱火〜中火)
 
固まってきたら、菜箸でクルクル折り畳んでいきます。
 
巻いて手前にある玉子を
奥に持っていきます。
 
また油を薄くしいて、
卵を流し入れます。
この時、奥に置いてある玉子を少し箸で持ち上げ、その玉子の下にも、フライパンを傾け卵液を流します。
そして巻いていきます。
(巻きにくい時はフライ返しなど使うとやりやすいです)
 
フライ返しで焼いた玉子を
押さえつけてしまうとふわっとした厚焼き玉子にならないので注意。固めに作りたい時は押さえながら焼く。
 
 
もっとふわふわに
焼きたい場合は、
卵を多めに流し入れてから菜箸でクルクルっと卵を混ぜて、空気を含ませます。
(固まる前に急いでやります)
それを繰り返します。
 
こちらのやり方は難しいので
慣れてから試した方がいいです。
 
 
ちなみに、私がお弁当に
入れている卵焼きは
巻いて作っていません
 
卵1つで、朝急いで作れる
方法で作っています
 
作り方は前記事に
載せています
 
 
*豚肉使って*
*パンのツヤ出し*

Ayu

お料理やお菓子やパンなどのレシピを800以上載せています。
最近では、趣味のカフェ巡りの記事やお弁当、お菓子など手作りの記事もゆるくですが更新しています。