*甘酢肉団子レシピ*
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きのうのdinnerの
甘酢肉団子
レシピ紹介
材料
(肉団子)
豚ひき肉 300g
☆玉ねぎ 1/2個
☆パン粉 大3
☆たまご 1/2個
★塩コショウ
★醤油 小2
★砂糖 小1
★にんにく 小1/2
★しょうが 小1/2
★ケチャップ 大1
★ごま油 小1
(甘酢ダレ)
水 80cc
酒 大1
醤油 大2
砂糖 大3
お酢 大2
みりん 大1
コンソメ 小1/2
ケチャップ 大3
片栗粉
作り方
1.豚ひき肉と★をしっかりと粘りが出るまで手で混ぜます。
2.1に☆も加え、しっかりと混ぜる。
3.生地を適当に二つに分け、
ハンバーグ同様、空気抜きをして団子状に丸めます。
(ラップして冷蔵庫へ)
4.甘酢ダレを作ります。
片栗粉以外は全て鍋にいれて沸騰させます。
5.4に水溶き片栗粉を加え、
とろみをつけます。
6.約160度の油でゆっくり肉団子を揚げていきます。
火が通ったら、180度にしてカラっと揚げます。
7.甘酢を絡め、白ごまをふりかけたら完成。