*しっとりバナナcakeレシピ*
↑
しっとりバナナcake
レシピ紹介
バナナを使っているので
バターを減らしてもしっとり
材料
バナナ 1本
★薄力粉 60g
★ベーキングパウダー 小2/3
バター 30g
生クリーム 小2
砂糖 30g
たまご 1個
レモン汁
作り方
1.★を合わせてふるっておく。
2.バターをなめらかになるまで練り、砂糖を加えてしっかり
混ぜる。
3.溶いた卵を三度に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
*分離しないように気をつける。
4.バナナを10枚くらい約5?
にスライスしてレモン汁を
ふるっておく。
5.残りのバナナをフォークで
潰して、3に加え混ぜる。
生クリームもあれば加える。
6.ふるっておいた1を
二回に分け泡立て器で
さっくりと混ぜ合わせる。
*ぐちゃぐちゃに混ぜずに
切るようにサックリと。
7.型に流し入れ、4のバナナを上にのせる。
8.180度に予熱したオーブンで
約30分焼きます。
焼きあがってすぐに
シロップをハケでぬると
より美味しくなります。
シロップレシピは
こちらです。(6)