*焼き茄子のめんつゆ浸しレシピ*
焼き茄子のめんつゆ浸し
レシピ紹介
揚げ浸しはよく作るけど
茄子は油をたくさん吸うので
今回は焼き茄子で作りました
材料
茄子
★めんつゆ
★水
★唐辛子
作り方
1.茄子に細かい切り込みを入れてから、好きな大きさに切り
水につけてアク抜きをします。
2.アク抜きの間に浸しつゆを作ります。
めんつゆを水で薄めますが
濃いめにしてください。
唐辛子を加える。
3.1をザルにあげて
ペーパーで水分をとります。
4.フライパンにサラダ油かゴマ油を大さじ2杯位入れて熱したら茄子を並べて蓋をして
弱火〜中火の間にします。
途中ひっくり返してしっかり
火を通します。
5.焼けたらすぐ、たっぷりの
つゆに浸します。
そのまま1時間以上
浸しておきます。