*モンブランタルトのレシピ(1)渋皮煮*

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モンブランタルト
レシピ
 
 
手間と時間はかかりますが
最高に美味しいです♪
 
 
栗の渋皮煮
タルト台
アーモンドクリーム
マロンクリーム
 
の順で作っていきます。
 
【栗の渋皮煮】
 
材料
 
皮付き生栗 500g
砂糖 500g
水あめ 100g
ブランデー 30cc
重曹 大1×3
 
 
 
作り方
 
1.栗を一晩たっぷりの水に
浸しておきます。
 
2.栗の鬼皮だけを剥きます。
※このとき少しも渋皮を傷つけないように慎重に剥いていきます。剥いたら水の中に
入れていきます。
 
3.大きな鍋に栗と栗が被るくらいの水を入れて重曹大1を
入れて10分中火にかけます。
アクが浮いてきたらすくって
何度も捨てる。
10分経ったらザルにあげる。
これを三回繰り返す。
 
4.三回繰り返したら、
ザルにあげた栗をすぐに
水の中に入れて一個一個
栗のお掃除をする。
筋などは爪楊枝で優しく
取り除き、指の腹で栗を洗う。
 
5.再び鍋であく抜きをしますが
重曹は入れないでアク抜きを
あと一、二回します。
 
6.アク抜きが終わったら
優しくザルにあけて
水で洗います。
 
7.洗った鍋に栗をもどして
栗が被るくらいの水と砂糖を入れて中火〜弱火で約30煮込みます。
 
8.水あめとブランデーを
加えて10分煮込み、
食べてみて固かったらさらに
火を通します。
 
9.蓋をしたまま
冷めるまでおきます。
 
タッパーなどにシロップごと
入れて冷蔵庫に一晩
おきます。
 
 10.二日目です。
シロップごと栗を鍋に入れて
5分位火を入れて冷まします。
 
食べてみて甘みがすくなければ
お砂糖や水あめを足して
煮てください。
 
つづく