*モンブランタルトのレシピ(2)タルト台*

  • 作成日:
続き
 
モンブランタルト
レシピ
 
 
〜タルト台〜
 
 
 
材料(20cm型までok)
 
薄力粉 100g
バター 50g
砂糖 40g
卵黄 1個分
 
 
 
作り方
 
1.バターを室温に戻して
ボウルに入れて練ってなめらかになったら砂糖を加え
しっかり混ぜる。
 
2.1に卵黄を加え
しっかり混ぜる。
 
3.ふるった薄力粉を二度に分けて加え、そのつどヘラで
切り混ぜる。
※練らないで下さい。
 
4.ひとまとめにしたら
ラップに包み1時間冷蔵庫へ。
 
5.型の底だけに丸く切り抜いたシートを敷いて、周りはバターを塗ってから薄力粉をつけます。
 
6.生地を麺棒でのばし
型にのせて指でしっかりすき間なく詰めて下さい。
余りは取り除く。
 
7.底をフォークで10ヵ所さして膨らみを防ぎます。
 
8.一度ラップをしてから
冷蔵庫で10分冷やしてから
180℃に予熱しておいた
オーブンでうっすら色付くまで
焼いて取り出します。
 
※もう一度焼くので
完全に焼けてなくてok
 
 
つづく