*基本のパン生地紹介*
私がいつもよく作っている
パン生地の材料を紹介
します
ピザパンやクリームパンや
ロールパンなどは
この材料でいつも作っていますがとってもふわふわに焼きあがるのでオススメです
下に載せている材料で作った
パンたちです
ピザパン
トマトミートチーズパン
クリームパン
ちぎり紫芋パン
マロン&アーモンドクリームパン
ちぎりチョコパン
りんご&クリームチーズパン
基本パン生地材料
強力粉 200g
砂糖 30g
塩 ふたつまみ
マーガリン 15g
ショートニング 10g
●たまご 1/2
●牛乳 合わせて130cc
ドライイースト 小1
色々と試してみてこの分量が一番美味しくできます
※パンはこね作業や発酵がとても大事なのでそこが上手くできていない場合はふわふわには
焼きあがらないので注意。
※季節や室温などによって
水分量は毎回調節して
作っています。