家族の味を再現

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中国の家庭料理で好きな1つ、


犒大虾(カオ ダー シャー)






海老の!





中国料理の中でも、私が生まれた大連地方は海鮮物が特産で、これも郷土料理?みたいな感じらしい。




甘しょっぱいタレに絡めた海老が大好きなの❤️



殻付きの海老や蟹の料理って、手が汚れるし面倒だからあんまり食べないけど、これだけは別❤️笑








これを急に食べたくなって、

この料理が得意の叔父に聞いたら教えてくれて、母が略してくれたw
















さっそく❤️















かなり上出来!!!


まさにこの味!っていう味を作れて自画自賛ww






旦那も中国は4回くらい行ったことあるけど、中国のは料理酒に白酒か紹興酒つかってたのかちょっとクセがあったみたいで

私が作った、普通の料理酒の方が美味しいって言ってくれたw




旦那用に、ガーリックシュリンプも一緒に作ったんだけど、こっちの方をたくさん食べてくれたし😂❤️









うちは味を知ってるから目分量で上手く行ったけど、目安としては


油は、揚げ焼きに使うより少し少なめ、炒め物の時よりは多めに。
砂糖150g
醤油 大さじ3〜4
酢 大さじ1〜好みで


砂糖が焦げやすいから色が変わって海老を投入したらすぐに醤油と酢を入れる。







調理手順簡単だし、万人受けする甘しょっぱい仕上がりだから、気になった方は是非!


お頭付きの海老で作るのがポイントで、味噌が滲み出て美味しいよ❤️





かなりしょっぱい料理だから、食べ過ぎるとむくむww