気まぐれハンバーグのレシピ👩🍳💛
今日のハンバーグ、うまくいったから
(ふわふわジューシーでした)
備忘録のためにもレシピを書き残します💛👩🍳
和風おろしそハンバーグ
1.新玉ねぎをじっくりフライパンで炒めて粗熱を取る
2.ハンバーグのタネは、
パン粉に牛乳を浸して
挽肉(今日は豚ひき肉)、卵、片栗粉、熱の取れた玉ねぎ
塩胡椒で粘り気が出るまで混ぜる
3.タネを成形し、空気をしっかり抜く
4.強火で片面焼き色がつくまで焼く
裏返して同じく焼き色がつくまで焼く(少し火力落としました)
5.酒を回し入れ弱火で5分ほど蓋をして蒸し焼き
爪楊枝さして透明な汁がでたら一旦取り出す
6.フライパンに出た油を軽く拭き取って
水、醤油、みりん、酒、砂糖、ポン酢をいれて
(少しずつ適当にですがだいたいで美味しいですよ)
湧いてきたらハンバーグを戻しいれて味を馴染ませる
7.ハンバーグに大根おろしを添えて
煮詰めたソースをかけ、大葉を散らす
玉ねぎをじっくり炒める工程は
やっぱりしたほうがいいのかも。
いつもレンジでチンですが、炒めた方が好きでした
粗熱も取れるの早いし☺️
レンジの方が手は開くからケースバイケースだけれども
皆さんのハンバーグレシピはどうですか?
本当に人によって様々だと思うし、
この前youtubeで料理みてると片栗粉とゼラチン入れてる人もいたし玉ねぎは炒めずそのままだったり、、
アレルギー考慮で卵なしの人もいるし、
色々アレンジできるのがハンバーグだよね👩🍳
はんぺんや豆腐でかさましもやってみようかな〜
おからやひじき入りも身体に良さそう🤤🌿
以上、本日の気まぐれハンバーグレシピでしたとさ〜💛
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