ブリ唐揚げレシピ🍋おうちごはんと育児
昨日はぶりの唐揚げday🍋
レシピ①
ぶりの唐揚げ🐟
すりおろした生姜とにんにく
醤油、酒、みりん、胡麻油 にぶりを入れて
揉み込む
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しばらく放置して味をつけ
汁気をきったぶりを片栗粉につけて
揚げ焼き!🍳
味は濃くないけれど、
大人はレモンかけて食べるし🍋丁度いいかんじでした
鶏肉より火の通りが早いし味も染みやすくて
カンタンだよね、魚の唐揚げって🐟
身もほくほくでおいしかった♡
献立🥢
ぶりの唐揚げ
付け合わせサラダ
ブロッコリーとハムのこく玉炒め
味噌汁(椎茸/人参/キャベツ/豆腐)
河内みかん(ブランドみかんで🍊おいしかった♡)
レシピ②
ブロッコリーとハムのこくたま炒め🥦
卵に塩と牛乳いれてふわっと炒めて取り出しておく
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ハムを炒め、ブロッコリー投入(茹でて保存してたものです)
塩胡椒、めんつゆ、鰹節で味付け
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最後に炒めた卵を戻し入れて
マヨネーズ投入
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味を馴染ませたら完成!◎
鰹節あったのでいれてみたけどいいね!
マヨネーズのコクも出ておいしかったです〜
オリーブオイルか迷ったけど、
ふつうに米油で炒めました^^
鰹節とかなしで作ったり
朝食とかにはオリーブオイルが合うかなあ🫒
息子にも同じメニューで🙆♀️
味噌汁もたべてました〜
出産ギリギリまでこうやって家事できるって
初産の時は思わなかったなぁ
お腹も大きいけど、全然動けちゃう不思議!
一人目の時は
めちゃくちゃ自分でも甘えてたんだなぁと今はおもう😂
産後も上げ膳据え膳してもらってたし
ゆっくり身体休めてたにもかかわらず
頭痛や寝不足、胸の張りの痛み肩こりでメンタルも
やられ毎日産後うつチェックしてました(笑)
だけど今回は産後すぐ家事育児しないと
回らないだろうし色々覚悟中💮
もちろん体休めないといけない意見も
目にしたので、サボりつつやるつもりですが、、、
母歴3年となるとやっぱり色々
鍛えられてるなあ〜🥺
とは言っても
昨日も息子の癇癪がすごくて物投げられたり
叩かれたりして←
(今日朝しっかりおはなしして謝らせました
スイッチ入ってる時は何言っても通じないし
ちゃんと反省しないと意味ないので👦🏻)
赤ちゃんかえりやこうした反抗が
出てくるんだろうなぁーって
少し思いやられた🤏(笑)