我が家の唐揚げレシピ🍋
昨日は唐揚げ!
私のいつものレシピは
鳥もも肉500g位に対して、
目分量なんですが
にんにく生姜 それぞれ一欠片
(にんにく多めがなんだってうまい説←)
醤油大さじ2
みりん、酒 それぞれ大さじ1
ごま油 小さじ1-2
ジップロックにいれて
半日以上漬けるか又は下味冷凍したものに、
片栗粉をそのまま袋にいれて
160-170度設定で多めの油で揚げ焼き。
色々やってきたけど
ハードル低めでやりやすい方法!
汚れ物も出ないし😚油も2-3cm位だし。
それでも外カリっとするよ!
揚げ焼きでは火の通りが怖いし
油はねが嫌いだから、キッチンペーパーを蓋にして被せてます♡
(これはIHでしかできないしちゃんと見ておかないと危険)
でもあの面白い料理の人←
がやってたやつだよ^^
旦那にどこで買ってきたん?て言われたし
美味しかったらしい!
(普段めったに褒めないから嬉しい🥰)
カリカリの唐揚げもすきだけど
茶色い艶々の唐揚げ?も作って見たいな。
外側もジューシーそうなやつ!
写真ないけど献立は
唐揚げ、サニーレタス、
もずく、たこめし、あさりの味噌汁
でした👏^^
みなさんの唐揚げレシピはー?
定番料理ほど自分のやり方覚えると
いいよね!