スーパー帰りにやる事✔︎
定番化したスーパー帰りの作業✔︎
毎日味噌汁や、中華スープ、コンソメスープなどにも使えるキノコ類は
ぶなしめじ、えのき、椎茸をカットして
そのままミックスして冷凍🔪
冷凍することで
キノコ類の旨味や栄養価がupするそうです。
あとは使いたい時にバラバラ〜と
入れるだけなので時短にうってつけ。
冷凍してもガチガチにならないので
取り出しやすいですよ
味噌汁用にすしあげもカットして冷凍〜
大葉は湿らせたキッチンペーパーで巻いて保管。
何もしないとすぐ腐るけど
これするだけでかなり長持ちー✨
あとはネギを小口切りにして
いつでも薬味として使えるようにしたり(面倒くさい)
サラダ用のリーフなどは洗ってから
保存袋に入れて使うときはそのまま出したり。
こういう地味〜な準備が
子供いながらご飯作るのには大切になってくる🥺
明日はお弁当作れるかな〜
がんばろか〜
それではおやすみなさい😪🌙