離乳食とアレルギーのお話
今日の次男坊ごはん #10ヶ月
離乳食の最近の献立は親のごはんから
インスピレーションを受けてアレンジ☺︎
今日の家族の献立は鯖の塩麹焼きなんだけど、
鯖はまだあげたこと無かったきがするから
イオンの骨取り一口たらを使ってみぞれ煮にした🐟
大根おろしを鯖に添える予定だったから、
それを使いまわしたくて◎
あとは、高野豆腐の卵とじをを作る予定だったので、
次男には高野豆腐をすって、
大2くらいの水に入れて1分チン。
これで高野豆腐がふわふわになるから
ごはんにかけたよ(^O^)🤍
高野豆腐はタンパク質、大豆イソフラボンや
鉄や食物繊維も豊富で栄養がぎゅっと詰まってる
すりおろすと楽だから常備してます🌼
めっちゃリアルだけど←
離乳食の与える量は病院からもらったこの表を
冷蔵庫に貼っててだいたいの量を参考にしてるよ☺︎
私の場合離乳食ストックもつくらないと〜
と思うと気が重くて。
最近は親の料理で使う食材をその場でぐぐって
アレルギーの有無、献立とかを参考にして
離乳食向けにアレンジしております!
親の分と一緒に作ってしまう方が楽!
そして残りを冷凍するとさらに楽!
参考にはするけどだいたいでok!
本ももらったやつとかあるけど、そのまま
真似してイチから作るとかとにかく向いてない←
次男は今のところアレルギー反応は出ていなくて
それもだいぶ助かる🙏
小麦、鶏卵、牛乳の三大アレルゲンは
クリアしていて◎
症例数の多いエビカニ、症状が重篤になる
そば、落花生は今後気をつけてみていかないとだ〜
長男は3歳すぎてからやっと、そばにトライした🤣
👆これも大体覚えておくと安心
ベビーフードもよく使ってるし、
毎食ミネラル炭水化物タンパク質バランスよく
与えてるわけじゃないです
食べない子もおるけどそれなりに育つし
魚とか肉がめんどくて豆腐か納豆かヨーグルト
に偏りがちやし←
離乳食はじまるといっきに大変になるけど
ほどほどにがんばりましょうね😭🕊
ずっと愛用してるクレンジングバーム🤍🕊
◎DUOザクレンジングバーム ブラックリペア
時間かけてゆっくり、とろとろになるまで
丁寧にすると洗い上がりがちがうよ🌿
ダブル洗顔がいらない分丁寧にしてます😌❣️
乾燥の季節もDUOはつっぱらないし
これ使ってないとすぐざらざらしてくるわたしの小鼻
使い心地もよくて肌も安定するし
私の定番クレンジングはこれ一択デス😌🤍