フランスワイン🇫🇷5本目
年末までフレンチコース🍽
🍷対決5戦目✨✨✨
【5本目のフランスワイン】
ローランポンソ
ルージュキュヴェ デ ププリエール
このワインのコースはこちら
※セラーから出す時にエチケット破れた🥺
"ドメーヌ・ポンソ"から
2017年に独立して立ち上げたドメーヌ
"ローランポンソ"!
ポンソってね、モレサンドニがかなり有名なの❣️
だから、その有名なドメーヌの血をひいた
ローランポンソのワインの味って
ワインファンからしたら興味津々なわけ❤️
古代×近代の融合って感じだった🥺❤️
崩してはいけない部分は崩さず
きちんとバランスよく
近代的要素をとりいれていた✨
●コルク
ブショネにならないコルクを使用
ブショネとはコルクに雑菌が繁殖する事で
ワインを劣化させ味わいに影響を与える事!
ブショネってね本当味が違うのよ…
前に知り合いのソムリエに
ブショネのとブショネじゃないのを
飲み比べさせてもらったら
ほんと!ビックリするぐらい違ったの!
レストランだとブショネでも
ソムリエが変えてくれるけど
自宅でオークションで手に入れたものやと
ブショネでも返品が難しい事もあるから
これ有難い、、、
●エチケット
温度センサー付きラベル
ワインって温度管理が命で
セラーで保管してないと
良い状態で保てず味に影響がでるの。。
その管理が本当にきちんとできていたワインかは
飲まないと分からないのがワインの面白さなんやけど
(ワインが運ばれる時に
船のエンジン近くとかだと劣化してたりね)
そういった事を飲まずとも分かる
エチケットを使用してるのが
ローランポンソ。
で!いちばん大切な味わいなんやけど
かなり斬新だった…❤️
フランスっぽさも
アメリカっぽさも
日本っぽさも
ニュージーランドっぽさも
無くて……
"ローランポンソ"っぽさと
言うのが正解かも❤️
いやぁ、、すげーー✨✨✨
新たなピノの世界を知った気がする❤️