フランスワイン🇫🇷5本目

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年末までフレンチコース🍽
🍷対決5戦目✨✨✨


【5本目のフランスワイン】

ローランポンソ
ルージュキュヴェ デ ププリエール

このワインのコースはこちら

※セラーから出す時にエチケット破れた🥺


"ドメーヌ・ポンソ"から
2017年に独立して立ち上げたドメーヌ
"ローランポンソ"!

ポンソってね、モレサンドニがかなり有名なの❣️
だから、その有名なドメーヌの血をひいた
ローランポンソのワインの味って
ワインファンからしたら興味津々なわけ❤️



古代×近代の融合って感じだった🥺❤️

崩してはいけない部分は崩さず
きちんとバランスよく
近代的要素をとりいれていた✨

●コルク
ブショネにならないコルクを使用

ブショネとはコルクに雑菌が繁殖する事で
ワインを劣化させ味わいに影響を与える事!

ブショネってね本当味が違うのよ…
前に知り合いのソムリエに
ブショネのとブショネじゃないのを
飲み比べさせてもらったら
ほんと!ビックリするぐらい違ったの!

レストランだとブショネでも
ソムリエが変えてくれるけど
自宅でオークションで手に入れたものやと
ブショネでも返品が難しい事もあるから
これ有難い、、、



●エチケット
温度センサー付きラベル

ワインって温度管理が命で
セラーで保管してないと
良い状態で保てず味に影響がでるの。。
その管理が本当にきちんとできていたワインかは
飲まないと分からないのがワインの面白さなんやけど
(ワインが運ばれる時に
船のエンジン近くとかだと劣化してたりね)

そういった事を飲まずとも分かる
エチケットを使用してるのが
ローランポンソ。




で!いちばん大切な味わいなんやけど
かなり斬新だった…❤️

フランスっぽさも
アメリカっぽさも
日本っぽさも
ニュージーランドっぽさも

無くて……

"ローランポンソ"っぽさと
言うのが正解かも❤️

いやぁ、、すげーー✨✨✨

新たなピノの世界を知った気がする❤️