作り置きと先輩ママブロガーさん🌼
週末はゆっくりご飯を作れるので
作り置きを進めながら晩御飯も別に作りながらの作業
とは言っても、簡単な下拵えばかり^^
◎サニーレタスはまとめて使えるようにしておくと
サラダスピナーやザルを毎度洗う手間も省ける
◎油揚げは消費期限短いから油抜きして冷凍必須
◎きのこ類は冷凍することで栄養価UP
あと、子供がえのきたっぷりいれる味噌汁がすきで常備
◎人参やピーマンは保存容器のままチンして
味付けするので洗い物も省ける
◎人参のホットラペはサラダに添えるだけで
彩りも栄養もgood
そんなかんじです🌼
茄子の揚げ浸しやれんこんの金平も作る予定でしたが
諦めといた(笑)
味噌汁はたっぷり2日分を夜に作り、
冷蔵保存して翌朝温め直して出してます
夏は衛生的に微妙かな?
基本的には生野菜はサラダで、
きのこ類や野菜は汁物で補う献立です
あとは納豆やヨーグルト+で善玉菌を増やしたい感じです
先日食べた #美味しい記録
でも残しつつ、、、話は変わり、、、
この前RISAさんの卒園式のブログ読んでから
とっても心を打たれて🌱
保育園行く前にこどもたち一人ひとりに
ハグをするようにしました🫂
好きな本に、
やだなぁよりも、ひゃっほー!って
楽しめる大人になりますように
みたいな言葉があって✨
今日も一日、楽しく過ごせますように
やだなぁよりもひゃっほーって楽しめますように
息子くんのことがだーいすき🌼
と言って
一人ひとりハグをしてから送り出すと
おまじないってこんなに効くのかってくらい
元気に登園してくれました😂
そしてクラス移動してるのに呑気に
手繋いで元々の部屋に行ってるところを
後ろから呼び止められるアホ親子←
日々愛情は注いでるつもりでも
わかりやすい言葉やハグで伝えることって
子供には一番伝わるのかもしれないなぁ
そんな学びを得たこの頃でした🌱
もちろんおまじないする余裕ない時もあるだろうけれど(笑)
どんなに怒っても忘れないようにしたい♡
さ、仕事も悪戦苦闘な毎日で
そわそわそわそわしています←
50回くらい辞めようと決意した仕事も
(決意の緩さw)
ここまで来れば辞められないし
なんとなく続いてることって
結局自分に合ってることだと思うのね✍️
ママだって
やだなぁーよりも、ひゃっほー!!
って乗り越えてしまおう🫶