*ガトーショコラレシピ*
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ガトーショコラ
レシピ紹介
材料
チョコレート 85g
バター 65g
薄力粉 小1
ココアパウダー 25g
卵黄 2個分<砂糖 40g>
卵白 2個分<砂糖 40g>
仕上げ用の粉糖
作り方
1.チョコをボウルに割り入れ、
湯せんで溶かします。
2.溶かしたバターを加え泡立器でしっかり混ぜる。
3.薄力粉とココアパウダーわ合わせてふるい、2のボウルに加えしっかりと混ぜます。
4.別のボウルに卵黄を入れ、
砂糖40gを加え白っぽくなるまですり混ぜる。
5.別のボウルに卵白を入れ、
ハンドミキサーでほぐし
砂糖を40g加え、
しっかりとしたメレンゲを
つくります。
6.3のボウルに4を加えしっかり混ぜる。
7.6のボウルに5のメレンゲを3回に分けて加え、泡を潰さないようにヘラで混ぜ合わせます。
<グルクル混ぜないこと。
ヘラでメレンゲを生地に馴染ませるように切り混ぜる>
8.型に流し、170℃のオーブンで約、30〜40分焼く。
9.冷めたら、粉糖を振りかけて
完成。
冷蔵庫で1日冷して食べた方が生地が落ち着いて
美味しくなります。
最低、6時間は冷してから
食べてください。