おうちごはん🍚👦🏻節約レシピ
久しぶりになってしまった
おうちごはん🌿
相変わらず和食中心の地味ごはん続けてます🍚
○甘辛つくね
○エビマヨ
○きんぴらごぼう
○白菜と豆腐のお吸い物
白いしかくのお皿はミスマッチだったなぁと
思った日💭
節約!つくねの作り方🍳
豚ひき肉に生姜をたっぷりすりおろし、
玉ねぎのみじん切りと共にコネコネ
酒、塩胡椒、薄力粉でコネコネ
好きな大きさに成形する
片面強火で焼き色つくまで焼いて、
裏返し弱〜中火で酒を回し入れ蓋をして蒸し焼き
甘辛たれは
みりん、醤油、はちみつ、きび砂糖
適当にばばーっていれて
あとは照りが出るまで裏返したり
しながら待ちました〜
すぐできた!
小さめつくね6個分で、
豚ひき肉200円だったの!節約レシピに追加^^
私と息子は一つずつ食べたけど
おかずが他にもあれば十分むしろお腹いっぱいでした
本格的なつくねよりはジューシーさやふんわり感は劣るけど甘辛タレにしときゃ大体おいしい👌
でも焼き鳥屋さんのつくね食べたい←
黙々とつくるよりたまにストーリーに
あげながら料理するとなんか気分転換になって
最近すきなのさ。♡
@h_house_food 😚