おうちごはん🥢雷こんにゃくレシピ
昨日のおうちごはん🥢
○のどぐろの開き干し
○もやしと豆腐のチャンプルー風炒め
○雷こんにゃく
○トマト(オリーブオイルに塩)
○もずく(ポン酢)
○豆苗の味噌汁
↑お皿の配置を変えてみたりして試行錯誤の日々
(見栄えと食べやすさ)
ちょうどいいお皿がなくて
うーーーん😕ってなるけんやっぱりもっとお皿必要
それに服と同じでいつも同じだと飽きる☺️笑
雷こんにゃくのレシピ美味しかったから
共有するね♡
1.こんにゃくは砂糖を揉み込んで(砂糖だと味が
染み込みやすい) 水で洗う
2.沸騰したお湯で3分ほど茹でて臭みをとる
3.ごま油でしっかり炒める
4.醤油、砂糖、みりん、(はちみつ)、
唐辛子に鰹節 で味付け
私は仕上げにごまも☺︎
鰹節も最後みたいだけど私は調味料と一緒に
絡めちゃいました
ピリ辛でおつまみにも良さそうだったな
子供には出せないけど😓こんにゃく40円でゲット
したのでこれはリピート◎
つぎは板こんにゃくちぎって作ってみようかな
腸のお掃除もしてくれるしいいよね😚
この日のもやしと豆腐のチャンプルー風も
節約レシピ調べてでてきたんだけど、
2回目の豆苗でカサ増ししてさらに節約🌱
豆苗って一回目は豚バラ巻きに大体使うけど
2回目生えてきたらお味噌汁にするか
なんかにしれっと紛れさせてる☺️
ちなみに栄養価なども踏まえると
使うのは2回までがいいみたいね?🌱
節約レシピを意識してから
特に献立の種類が減ったとかはないけど
格段と使うお金は減ってる気がするんだ〜👏
それに今まで作ってこなかったレシピにも
挑戦できたりいい機会になった☺️!