我が家のごはん、憧れの職業💫
昨日の我が家ごはん🥢
☑︎ジャージャー丼
☑︎もやしのカレー粉和え
☑︎きゅうりの浅漬け
☑︎大根の皮のピリから漬け
☑︎大根ときのことわかめの味噌汁
ジャージャー丼は、適当に作ってみたら
美味しかったのでメモ✍️
1.豆苗をさっと洗いごま油で炒め取り出しておく
(もやしに乗せたりキャベツでも)
2.フライパンにごま油を熱し
刻み生姜、にんにくを入れ香りが立ったら
豚ひき肉をいれ色が変わるまで炒める
3.火が通ったら被るくらいの水を入れ
(だいたい200ml位かな?)
4.醤油、酒、甜麺醤を大1
砂糖小さじ1 塩胡椒で味付け
5.水溶き片栗粉でとろみをつける
(片栗粉1:水2)
完成🙏💫
甜麺醤も甘味噌なので仕上がりは割と甘め。
子供向けの味付けなので、
調味料の量は調整して夫には豆板醤加えました^^
次はこれ麺にかけたい。笑
きゅうりの浅漬けは
今回 白だしと水1:2でつけただけ🥒
1日経つと味が濃くなって食べごろ。
大根の皮のピリ辛漬けは
大根の皮を厚めに切ってしっかり洗い
食べやすいサイズにカット🔪
小鍋に
醤油、お酢、砂糖を同じ分量いれて
煮立たせたものを
保存容器に大根と一緒に漬けるだけ^^
そこに韓国唐辛子いれてみました🌶
少し大根の辛味が気になるけど、
この辛味こそが血液をサラサラにしてくれたり
するそうですよ〜
皮にも食物繊維は豊富なので金平にしたりして
食べたい部分ですね!
もともと食べ物の栄養部分には
興味があるんですが、
youtubeの「食堂あさごはん」さんを
見て全て真似してます♡
↓の動画は適当にチョイスしたけど殆ど見てるし
ためになるー!🥺
管理栄養士の方で、栄養のおはなしも
混ぜつつすごく勉強になるのです。
冷凍きのこミックス🍄や大根の漬物
きゅうりの浅漬けなど
全てこの方を真似しています^^
Instagramもされてますが
youtubeが見やすくてスキ♡
子供たちが育って
学校いける日が来たら管理栄養士なりたいなぁ、、と憧れる🥺
今日は朝から息子とホットサンド作り🥪
ツナとチーズとネギで^^
美味しかった〜♡ ♡
\ 忙しいママの味方🤱 /
幹細胞由来成分で美肌環境を整えて🌼
乾燥しにくい肌に導いてくれる
頼れるシンプルケア🍃
定期初回限定 ¥2,980