我が家のごはん、憧れの職業💫

  • 作成日:


昨日の我が家ごはん🥢



☑︎ジャージャー丼
☑︎もやしのカレー粉和え
☑︎きゅうりの浅漬け
☑︎大根の皮のピリから漬け
☑︎大根ときのことわかめの味噌汁



ジャージャー丼は、適当に作ってみたら
美味しかったのでメモ✍️


1.豆苗をさっと洗いごま油で炒め取り出しておく
 (もやしに乗せたりキャベツでも)

2.フライパンにごま油を熱し
 刻み生姜、にんにくを入れ香りが立ったら
 豚ひき肉をいれ色が変わるまで炒める

3.火が通ったら被るくらいの水を入れ
 (だいたい200ml位かな?)

4.醤油、酒、甜麺醤を大1
 砂糖小さじ1  塩胡椒で味付け

5.水溶き片栗粉でとろみをつける
 (片栗粉1:水2)


完成🙏💫



甜麺醤も甘味噌なので仕上がりは割と甘め。
子供向けの味付けなので、
調味料の量は調整して夫には豆板醤加えました^^


次はこれ麺にかけたい。笑




きゅうりの浅漬けは
今回 白だしと水1:2でつけただけ🥒
1日経つと味が濃くなって食べごろ。


大根の皮のピリ辛漬けは
大根の皮を厚めに切ってしっかり洗い
食べやすいサイズにカット🔪

小鍋に
醤油、お酢、砂糖を同じ分量いれて
煮立たせたものを

保存容器に大根と一緒に漬けるだけ^^
そこに韓国唐辛子いれてみました🌶


少し大根の辛味が気になるけど、
この辛味こそが血液をサラサラにしてくれたり
するそうですよ〜

皮にも食物繊維は豊富なので金平にしたりして
食べたい部分ですね!



もともと食べ物の栄養部分には
興味があるんですが、

youtubeの「食堂あさごはん」さんを
見て全て真似してます♡

↓の動画は適当にチョイスしたけど殆ど見てるし
ためになるー!🥺




管理栄養士の方で、栄養のおはなしも
混ぜつつすごく勉強になるのです。

冷凍きのこミックス🍄や大根の漬物
きゅうりの浅漬けなど
全てこの方を真似しています^^



Instagramもされてますが
youtubeが見やすくてスキ♡

子供たちが育って
学校いける日が来たら管理栄養士なりたいなぁ、、と憧れる🥺






今日は朝から息子とホットサンド作り🥪
ツナとチーズとネギで^^

美味しかった〜♡ ♡














\ 忙しいママの味方🤱 /
カナデル プレミアゼロ


幹細胞由来成分で美肌環境を整えて🌼

乾燥しにくい肌に導いてくれる
頼れるシンプルケア🍃



定期初回限定  ¥2,980


夜塗ったら朝まで保湿が続いているよ^^♡



















#pr #レシピ #おうちごはん