作り方✍️

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※発酵中






【用意するもの】
✔︎容器
✔︎乾燥麹100g
✔︎醤油1cup(200cc)




【作り方】
1.容器を煮沸消毒する

2.容器にいれた乾燥麹100gに
   醤油200ccを入れる




3.ふたをして直射日光を避けた場所の
常温におき1日1回混ぜる

4.とろみがついて粒が潰れるくらいになれば◯
 (夏は1週間位、冬は10-20日程)


💫発酵が終われば冷蔵庫に保管して
 3週間くらいで使い切る






色々調べていろんなやり方や
凝ったやり方などありましたが、
ひとまず1番簡単そうなものを参考にして
つくったよー^^




私はよく副菜作るから、
醤油の代わりに醤油麹使ったりしたいし、
照り焼きチキンとか美味しそうだなと
おもってるー!




こうじはこれ、買ってみた♡


麹と書いたり、糀と書いたりするらしい


甘酒の作り方、リクエスト貰ってたので
温度計届いたらまたかきますー^^











毛穴より小さい炭パウダーが
毛穴汚れを吸着してクリーンにしてくれるよ💫



ダブル洗顔不要で時短で摩擦レスだし、
黒ずみ毛穴がかなり減って
化粧水の入りが良くなったことで
前より艶がでた🥚

だから気に入ってリピートしてます◎




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