作り方✍️
※発酵中
【用意するもの】
✔︎容器
✔︎乾燥麹100g
✔︎醤油1cup(200cc)
【作り方】
1.容器を煮沸消毒する
2.容器にいれた乾燥麹100gに
醤油200ccを入れる
3.ふたをして直射日光を避けた場所の
常温におき1日1回混ぜる
4.とろみがついて粒が潰れるくらいになれば◯
(夏は1週間位、冬は10-20日程)
💫発酵が終われば冷蔵庫に保管して
3週間くらいで使い切る
色々調べていろんなやり方や
凝ったやり方などありましたが、
ひとまず1番簡単そうなものを参考にして
つくったよー^^
私はよく副菜作るから、
醤油の代わりに醤油麹使ったりしたいし、
照り焼きチキンとか美味しそうだなと
おもってるー!
こうじはこれ、買ってみた♡
麹と書いたり、糀と書いたりするらしい
甘酒の作り方、リクエスト貰ってたので
温度計届いたらまたかきますー^^
毛穴より小さい炭パウダーが
毛穴汚れを吸着してクリーンにしてくれるよ💫
ダブル洗顔不要で時短で摩擦レスだし、
黒ずみ毛穴がかなり減って
化粧水の入りが良くなったことで
前より艶がでた🥚
だから気に入ってリピートしてます◎