スーパー帰りの下準備冷凍4品🍳
先日、管理栄養士さんのyoutubeで見た事
すべて実践🍳 よかったので紹介します♡
①キノコミックス
しめじ、しいたけ、えのきをカットして冷凍するだけ。
きのこはお好きなものでok
きのこ類は冷凍すると旨味や栄養価がupするそう!
主婦の人はもう当たり前かもしれないけど
きのこは洗いません^^ (風味が流れます)
炒め物や味噌汁などささーっと使いたい時に便利🥰
②小松菜
小松菜は冷凍して、解凍するだけで
細胞が壊れて茹でたような感じになるらしい!だから解凍してそのままお浸しにする予定♡
包丁で十文字いれると、汚れが取れやすいらしく
してみるとほんとだった🥺✨
③塩麹漬け
だいすき塩麹
150gにたいして大さじ1が目安だそうです🧑🏻🦲
お肉が柔らかく仕上がります♡
お肉でもお魚でも、きゅうりとかお野菜でも万能だし
塩の代わりに使ってもいいよねー!
塩麹手作りしたい〜 んな暇ないか〜🤣
④すしあげ
すしあげも冷凍して、
凍ったままお味噌汁や ひじきの煮物とかに使う予定!
油抜きしてもいいけど私は面倒くて
キッチンペーパーで余分な油拭いてから切って冷凍しました^^
ただ、子供いるから本当はちゃんとしなきゃ😅デス
下準備冷凍ですが、、、
お肉以外は冷凍してもバラバラに解けるので
使う分だけとりだしやすく 実践してよかった❤️
最後はいつものサニーレタス🥬
これは洗って冷蔵しておいて、好きな時に
すぐ使えるから必ずするようになりました^^
下準備するだけで劇的に時短になる!
何で今までやってなかったんだろう、、となる。🧑🏻🦲
また色々見つけたら書きますね☺︎〜 🌸
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#下準備 #スーパー #下味冷凍 #おうちごはん