離乳食ストック&下味冷凍あれこれ👆
今日は
離乳食ストックや下処理などを一気にやる日🔥
我が家の下処理ちょっと紹介🥰
total 3130yen
まずは離乳食ストック用に炊飯器に野菜をぶちこんで。
適当に水を入れて炊飯スタート
出来上がったらスティック状か角切りにして
冷凍保存!
続いて下処理編
大根の皮を厚めに剥いて、金平に。
残りの大根は、ジップロックなどで保存
(こうすると料理の度に皮をむく手間が省ける〇)
金平は、蓮根とごぼうの方が美味しいけど
もったいないしね!皮か綺麗な時は作るようにしてる♡
●醤油 ●ごま油 ●砂糖 ●酒
●みりん ●ごま ●お酢
ごま油で野菜を炒めてくたっとしたら調味料いれて
炒め煮する
お酢は気分変えたい時に加えるといい(^o^)👌
きのこは冷凍保存
お味噌汁に、炒め物に、お弁当用に
使いたい時にパラッと必要な分だけ取れる!
栄養価もup^^
ほうれん草は下茹でして小分けに冷凍保存
お味噌汁に、白和えや、煮物の彩り、
うどんなどのトッピングやお浸しなどなど。
これも小分けにしておくと必要な分レンジでチンして
汁気をとるだけなのであると便利🙆🏻
賞味期限の短いもやしは使い道きめてないときは
作り置きが無難!
お弁当にナムル入れるし、箸休めなどに。
●ごま油 ●鶏ガラスープの素
●醤油 ●ごま
袋のままチンできるのでやって、
調味料混ぜるだけ!
ぶりは使いみち決めてないので、
塩麹につけて冷凍保存
生姜焼き用のお肉は生姜焼きの下味冷凍
●醤油 ●しょうが ●たまねぎすりおろし
●酒 ●砂糖
たまねぎの半分はお肉と一緒にいれて
残りの半分はすりおろして。
すりおろしたまねぎと一緒に揉み込むだけで
柔らかさが格段に変わるのでおすすめ〜!!
食べる時は解凍して焼くだけ楽ちん( ◜▿◝ )
こんな感じで一気にやっておけばしばらく安心✌🏻️´-
そうこうしてなら離乳食も炊き上がるので
今からお昼たべさせて👶🏻
もう一日が足りてない。笑
朝は6:45起きで7:20出発の夫へ朝ごはんとお弁当済ませて
9:00登園までに次男離乳食、長男朝ごはんと
準備やらでバタバタ🕺
ロングスリーパーなので睡眠時間
調節しないといけないな😂
ウエストから骨盤周り、ヒップまで
マジカルシェリーで解決◎
食べすぎ防止や産後の開いた骨盤を締めてくれるのは
もちろん、見た目にこれだけ差がでるよ😨!!
ダイエットサポートアイテムとして
かなりお世話になっています🙇♀️
産後ママは特に、体型崩れやすいので←わたし
頼れるアイテムに頼っていこう♡